Законны ли действия коллекторских организаций? На основании чего они действуют? Слово «коллектор» стало для вас ежедневным?

   

     На сегодняшний день, ровно как и несколько лет назад, в Украинском законодательстве не существует прямых либо косвенных норм, которые б регулировали деятельность коллекторских организаций. А потому, как показывает практика, коллекторские организации прибегают к любым мерам и методам, «выбивания» из людей денег.

     

     С правовой точки зрения, коллекторы действуют двумя методами. Первый предполагает работу с должниками от имени кредитора, второй — когда банк перепродает долг, т. е. речь идет о переуступке права требования долга.

     

     В первом случае между банком и коллекторской компанией обычно заключается договор поручения, комиссии или договор об оказании услуг. При этом, мы бы хотели отметить один интересный нюанс: вместе с предоставлением коллектору права совершить определенные юридические действия по взысканию задолженности банк передает ему и информацию о клиенте-должнике. А это однозначно противоречит нормам гражданского права, в частности, ст. 1076 ГК Украины, которой установлено, что банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте. При этом сведения об операциях и счетах могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. По этому, чтобы обойти эту норму, банки стали вносить в кредитные договора пункт, который закрепляет возможность передачи информации о заемщике (с его согласия, которое автоматически дается при подписании договора) третьим лицам для взыскания задолженности в случае ее просрочки. При отсутствии такого пункта банки не могли передавать такие сведения коллекторам. Таким образом, если вам начала бесконечно названивать коллекторская организация с целью возврата какой-то задолженности, первым делом, возьмите ваш договор с банком и внимательно изучите его на предмет наличия там вышеуказанного пункта «о передаче информации о заемщике третьим лицам». Если же такой пункт в вашем Договоре отсутствует, вы смело можете обратиться в банк с заявлением, о прекращении противоправных действия в отношении вас, а коллекторскую организация, которая вас «терроризирует», предупредить об незаконности их действий и о том, что вы будете обращаться в соответствующие органы с соответствующими заявлениями.

     

     В то же время, стоит знать, что в октябре 2011 г. вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг». И тогда банки получили право предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, частным лицам и организациям для обеспечения выполнения ими своих функций или предоставления услуг. Но для этого, между банком и соответствующей организацией должен быть заключен договор об уступке права требования к клиенту (второй метод).        

     

     Но даже если коллектор законно получил сведения о клиенте банка и членах его семьи, это совершенно не дает ему права вмешиваться в личную жизнь граждан и таким образом пытаться вернуть задолженность. Конституцию и УК еще никто не отменял. В частности, ст. 189 УК Украины (вымогательство) предусматривается ответственность за требование передачи чужого имущества, или права на имущество, или совершение других действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками. Ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение либо уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, а также разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне, также не допускается.

     

     По нашему мнению, разглашение информации о существовании долга заемщика на работе (к чему довольно часто прибегают коллекторские организации) тоже подпадает под действие вышеуказанной статьи.

     

     Более того, любой кредит — это гражданско-правовые отношения, разрешение которых лежит исключительно в гражданском правовом поле. Т. е. если вы не можете отдать кредит, никто вас в тюрьму не посадит. Кроме того, ст. 355 УК Украины предусматривает ответственность за принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств — точнее, за требование выполнить или не выполнить договор, соглашение или другое гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над вами или вашими близкими родственниками, повреждения или уничтожения вашего имущества. Поэтому, как только вам или членам вашей семьи начали угрожать, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

     Кроме того, следует помнить, что действующим законодательством запрещается:

  • совершать звонки с 22.00 до 7.00;
  • проводить несогласованные встречи и переговоры с должником;
  • угрожать жизни, здоровью и имуществу должника и/или членов его семьи;
  • применять меры, которые угрожают чести, достоинству, деловой репутации и другим неимущественным правам должника;
  • нарушать общественный порядок;
  • предоставлять заемщику неправдивую информацию относительно его долга, штрафов, пени и т. д., в частности, завышать сумму долга;
  • вести диалог с заемщиком от лица суда, прокуратуры, милиции и т. д.;
  • распространять конфиденциальную информацию о заемщике, в том числе ближайшим родственникам. Сообщать о кредите и сумме долга коллектор может только заинтересованным лицам, то есть самому должнику, поручителям по кредиту, залогодержателям и т. д.;
  • осуществлять любые другие действия, которые противоречат действующему в Украине законодательству.

 

     Как видно из всего вышеуказанного, действия коллекторских организаций подпадают под действия как минимум двух статей Уголовного кодекса Украины, а также под множество других нормативно правовых документов. В т.ч. и Закон Украины: «о защите прав потребителей».

   

     Юридическая компания "Одесская Недвижимость" оказывает юридическую помощь по всем вопросам ведения антиколлекторской деятельности, а также защиты Ваших прав и законных интересов.

Связаться с нами


Телефон: (048) 777-02-00

Skype: Odessa-Dom
Перейти к большой карте
 

Адрес: 65039, г. Одесса,
ул. Дегтярная 21 

E-Mail: info@odessa-dom.com.ua


 

 

Юридическая Компания «Одесская Недвижимость» - Ваш юридический лоцман в бурном море недвижимости.