В Одесской мэрии разъяснили порядок получения компенсации на оплату коммунальных услуг.

Создана 18.06.2014 19:06:15
В Одесской мэрии разъяснили порядок получения компенсации на оплату коммунальных услуг.

      В связи с повышением тарифов на газо- и теплоснабжение принятием постановления Кабинета Министров Украины от 05.04.2014 г. № 83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги» за счет субвенции государственного бюджета выделены дополнительные сметные назначения в сумме 23,8 млн. грн.

      Если вам нужен адвокат по хозяйственным делам, обратитесь к нашему партнеру

     Таким образом, общий объем бюджетных назначений на 01.06.2014 года составляет 179,8 млн. грн., в том числе субсидии и компенсация дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг – 36,3 млн. грн (12,5 млн. грн. на 01.01.2014 г.).

     За январь-май 2014 года перечислено средств на оплату субсидий на сумму 6,7 млн. грн, что на 1,9 млн. грн больше чем за аналогичный период 2013 года.

     Количество получателей субсидий на 01.06.2014 года составляет 6664 семьи, что на 266 семьи больше, чем на аналогичную дату 2013 года (6421).

     Согласно Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2014 год, по состоянию на 01.06.2014 года, предоставлено одноразовой адресной муниципальной помощи на погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг 337 гражданам на сумму 314 тыс. грн.

     До повышения цен на коммунальные услуги среднегодовое количество получателей субсидий по г. Одессе составило 8039 семей. По предварительным расчетам, после повышения цен на коммунальные услуги среднегодовое количество получателей субсидий увеличится почти на 2 тысячи и составит около 10 тысяч семей.

     Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.04.2014 г. № 83 "Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги" утвержден Порядок назначения и предоставления населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов на услуги газоснабжения, центрального отопления и центрального снабжения горячей водой, который вступает в силу с 1 июля 2014 года.

     Право на компенсацию на оплату коммунальных услуг (газоснабжения, центрального отопления и центрального снабжения горячей водой) будут иметь семьи, у которых среднемесячный совокупный доход (за предыдущие шесть месяцев) не превышает величины прожиточного минимума для семьи (в среднем 1190 грн. на человека).

     Для ее назначения заявитель обращается в управление социальной защиты населения по месту регистрации с соответствующим заявлением и представляет справки: о составе семьи и доходах зарегистрированных лиц (кроме пенсий и социальных пособий).

     Компенсация рассчитывается с месяца обращения за ее назначением до окончания отопительного периода 2014-2015 годов. Если обращение за назначением компенсации поступило в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного Порядка, по желанию заявителя компенсация может быть назначена с мая 2014 года.

     Компенсация будет назначаться с учетом права на субсидию.

     Компенсация будет рассчитываться как разница между суммой коммунальных платежей после повышения цен и до, за вычетом назначенной субсидии. Размер компенсации рассчитывается отдельно на каждый вид коммунальных услуг в отопительный и неотопительный периоды.

     Компенсация будет ежемесячно перечисляться организациям, предоставляющим услуги, с зачислением на лицевой счет заявителя.

 

по материалам: odessa.ua