В Нацбанке разъяснили, как будут возмещать средства вкладчиков с помощью Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Создана 25.11.2014 16:07:39
В Нацбанке разъяснили, как будут возмещать средства вкладчиков с помощью Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

     В целях обеспечения защиты прав физических лиц - вкладчиков банков, в Украине функционирует Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

      Вкладчики могут узнать о начале и завершении выплат гарантированной суммы возмещения через официальные средства массовой информации: газеты «Голос Украины» или «Урядовый курьер» и на Интернет-сайте Фонда по адресу: www.fg.gov.ua. Возмещение осуществляется через определенные Фондом банки-агенты.

     1. Вклады в каких финансовых учреждениях гарантируются Фондом?

     Фонд гарантирует вклады физических лиц в банках Украины, которые являются его участниками (а это все банки, кроме ОАО «Сберегательный банк Украины», вклады в котором гарантируются государством в полном объеме, и ПАО «Родовид банк», который не работает с вкладчиками).

     Средства по вкладам в кредитных союзах не возмещаются, поскольку эти учреждения не являются участниками Фонда.

2. Какая сумма гарантируется Фондом?

      По состоянию на 21.11.2014 Фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу в национальной и иностранной валюте в размере вклада, включая начисленные проценты, но не более предельной суммы возмещения - 200 000 гривен. Предельная сумма возмещения не зависит от количества депозитов в одном банке.

3. Если у физического лица есть вклады в нескольких банках,

гарантируется возмещение по средствам в каждом из этих банков?

     Так, вкладчику гарантируется его вклады в каждом из банков-участников Фонда (в пределах 200 000 гривен в одном банке). Ограничения по количеству таких банков не установлено.

4. Какие средства не возмещаются Фондом?

     Фондом не возмещаются средства:

1) по вкладам в банковских металлах;

2) размещены на счетах физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности;

3) переданные банку в доверительное управление;

4) по вкладу в размере менее 10 гривен;

5) по вкладу, подтвержденным сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя (возмещаются только в форме выпуска именных сертификатов);

6) размещены на вклад в банке его владельцем, руководителем или контролирующей лицом;

7) размещены на вклад лицом, на индивидуальной основе получает от банка проценты по вкладу на более благоприятных договорных условиях, чем обычные, или имеет другие финансовые привилегии от банка;

8) по вкладу в банке, является предметом залога и обеспечивает выполнение обязательств вкладчика перед этим банком.

     Банки обязаны знакомить вкладчиков об этих ограничениях под подпись к заключению договора.

5. Каким образом возмещаются средства по вкладу в иностранной валюте?

     Возмещение происходит в национальной валюте Украины по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на день введения временной администрации.

6. Каков порядок осуществления выплаты гарантированной суммы

возмещения по вкладам в банке, который ликвидируется?

     На основании информации, имеющейся в банке, Фонд утверждает реестр вкладчиков для осуществления выплат и начинает выплату возмещения на 7-й день со дня принятия решения о ликвидации банка. Вкладчику для получения гарантированной суммы вклада следует в течение 30 рабочих дней со дня начала выплат обратиться к одному из определенных Фондом банков-агентов, предъявив паспорт и справку о присвоении идентификационного кода.

     В случае невозможности это осуществить в установленный срок, вкладчику необходимо подать на имя директора-распорядителя Фонда заявление о возмещении средств по вкладам. Заявление рассматривается в порядке очередности по индивидуальным обращениям вкладчиков, но не более трех календарных месяцев со дня ее получения. Главное управление Национального банка Украины по г. Киеву и Киевской области.

 

по материалам: SV Development