Сегодня есть смысл вкладывать деньги в недвижимость - эксперт.

Создана 13.11.2014 17:07:02
Сегодня есть смысл вкладывать деньги в недвижимость - эксперт.

     Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко советует воспользоваться снижением цен на недвижимость и вкладывать деньги в новое жилье. Как передает УНН, по словам эсперта, есть несколько факторов, которые способствуют позитивным прогнозам оживления в сфере недвижимости, в частности: приемлемая цена, увеличение количества транзакций и желание украинцев "избавиться" от нестабильной гривны."Начиная с 2007-2008 годов я не давал оптимистичных прогнозов. В конце этого года я впервые дал оптимистичный прогноз, связанный с развитием рынка недвижимости. Во-первых, цены, по-моему, практически достигли своих самых низких показателей и м ожем назвать это дном. Если, например, говорить об Одессе, то многие эксперты сходятся во мнении, что средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке недвижимости в зависимости от локации примерно 1000 долл./кв.м. Если измерить в гривнах, то мы можем увидеть небольшой рост, но это связано с изменениями курса доллара по отношению к гривне. Средний показатель практически одинаков - 1000 долл./кв.м. Речь идет о жилой недвижимости", - сказал Бондаренко.

     Он также отметил, что цена на вторичном рынке недвижимости примерно на 15-20% выше, чем на первичном. В частности, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составляет 1 200 долл./кв.м.

     Кроме того, он отметил, что в октябре количество сделок на рынке недвижимости было вдвое больше чем в сентябре."Если до сентября мы констатировали критически малое количество трансакций на рынке недвижимости, то в октябре они выросли вдвое. Это конечно очень-очень мало, поскольку это даже не достигает трети показателей, которые были в докризисный период. Тогда количество трансакций в среднем в Одессе достигало примерно 3 тыс. в месяц, а сейчас стало 1 тыс., а еще в сентябре их было всего 500. Это удвоение, это одно из свидетельств того, что потенциальный покупатель понял, что цены уже минимальные и есть смысл вкладывать деньги в недвижимость", - сказал Бондаренко.

 

 

по материалам: ubr.ua