Рынок недвижимости Украины достиг своего ценового дна.

Создана 06.11.2014 17:47:09
Рынок недвижимости Украины достиг своего ценового дна.

     Рынок недвижимости Украины достиг своего ценового дна. Об этом сообщает Экономическая Правда со ссылкой на заявление президента международной федерации недвижимости "Фиабси-Украина" Александра Бондаренко.

     "Еще до "революции гидности" мы прогнозировали пессимистический сценарий для рынка недвижимости. Сегодня впервые за много лет хочется дать оптимистичный прогноз. Сегодня усредненный ценовой уровень для первичной жилой недвижимости составляет 1 тысячу долларов и 1,28 тысяч долларов для вторичного рынка, что позволяет говорить о достижении ценового дна, прогнозированного мной в прошлой осенью", - сказал Бондаренко.

     Он также отметил, что это касается рынка жилья эконом-класса, так как основной спрос приходится именно на него. По словам Бондаренко можно ожидать переход рынка недвижимости в период роста, внутренний инвестор может больше не ожидать падения рынка и уже сейчас рассматривать возможность инвестирования в недвижимость. Кроме того, по словам Бондаренко существует огромный отложенный спрос, вызванный миграционными процессами в стране.

     Президент союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов, в свою очередь, сообщил, что снижение цен на 1 ноября 2014 года в долларовом эквиваленте составило 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом основной спад пришелся на второй квартал 2014 года.

     По его данным, средняя средневзвешенная цена предложения по Киеву в настоящее время составляет 1,48 тысяч долларов за 1 квадратный метр.

     Как сообщал директор консалтингового центра "Риэлторский дом" Генрих Людкевич, по оценкам экспертов 25% площадей коммерческой недвижимости не заполнены.

 

по материалам: ubr.ua