Реформирование регистрации недвижимости продолжается.

Создана 05.11.2015 17:15:29
Реформирование регистрации недвижимости продолжается.

     Под видом реформирования и упрощения системы регистрации недвижимости на первичном рынке Верховная рада может вернуть систему бюро технической инвентаризации, включая их коррупционную составляющую. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, комментируя принятый недавно в первом чтении законопроект №2982 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".

     Согласно документу, все функции регистрации недвижимости на первичном рынке Министерство юстиции должно передать городским и районным советам, что фактически возвращает страну в систему координат БТИ. "БТИ уже функционировали до 1 января 2013 года, когда их заменили государственные регистраторы (работали преимущественно с первичным рынком) и нотариусы (на вторичном рынке). Эту систему специалисты неоднократно критиковали из-за сложностей при оформлении документов в регистрационной службе. Например, посетители сталкивались с длинными очередями, массой ошибок со стороны регистраторов", – подчеркивает Дмитрий Шостя.

     По его словам, положительной нормой законопроекта является расширение функций нотариусов, которым Верховная рада позволит работать на первичном рынке. "Это создаст конкуренцию и снизит коррупционные риски. Кроме того, нотариусы в отличие от БТИ или регистрационной службы смогут регистрировать квартиры застройщиков "пакетно" - целыми комплексами. В то время как сегодня такая регистрация происходит в порядке "живой очереди" по несколько квартир в день, что существенно усложняет процедуру передачи жилья покупателям", – считает эксперт.

по материалам: ubr.ua