Правила аренды квартиры: на что необходимо обратить внимание.

Создана 29.07.2015 12:37:59
Правила аренды квартиры: на что необходимо обратить внимание.

     Проанализировал все отзывы арендаторов и разработал несколько правил аренды жилья. Зачастую, просмотрев объявление, воодушевленный арендатор спешит на просмотр, но реальное состояние жилья может повергнуть в шок даже самых стойких. Чтобы не получить неприятный сюрприз, читать объявление надо правильно. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся фразы и проанализируем, какой смысл в них вложен.

     Жилое состояние. Такая квартира больше похожа на машину времени — с порога вы попадете во времена Советского союза — ковры на стенах, раскладной диван, произведенный на фабрике «Юный Ленин», видавшая виды сантехника и бытовая техника. Следует учитывать, что если владелец заменил холодильник 60-х годов на агрегат 80-х, то он для него новый, о чем и сообщается в объявлении. Такой же новой может быть и другая техника. В любом случае, переступив порог квартиры готовьтесь оказаться в далеком советском прошлом, по данным  Domik.ua.

     В квартире есть необходимая мебель и бытовая техника . В основном, это советский «шик», который у себя в квартире поставить уже стыдно, а вот квартирантам сойдет — все-равно изгадят или сломают. О какой технике и мебели идет речь, необходимо уточнять в телефонном разговоре. Как правило, в квартире должен быть диван или кровать, кресло, телевизор, стол, шкаф, на кухне плита, холодильник, микроволновка, обеденный гарнитур, рабочая стенка, также стиральная машина, утюг пылесос, бойлер и кондиционер. Если техники много, то ее перечисляют через запятую в объявлении, а не ограничиваются короткой фразой.

Ремонт как приманка

     Если квартиру в «жилом состоянии» сдать не удается, то владельцы делают косметический ремонт , и этот факт гордо указывают в объявлении. Жилье, конечно, становится чище и опрятней, но кардинально состояние не меняется, зато возрастает цена. За новые недорогие обои, линолеум и свежую покраску владельцы хотят получить арендную плату в полтора раза выше.

     Евроремонт. В эту категорию попадает любой ремонт, но чаще — дешевый с использованием гипсокартона и дешевых китайских материалов. Евроремонтом называют все, что не советский шик. Но владельцы будут требовать в квартире наличие стерильной чистоты, скорее всего, с детьми и животными не поселят.

     Дизайнерский ремонт может означать все что угодно. Чаще — это холостяцкие студии, но их стоимость будет дороже процентов на 30. Перед просмотром требуйте фото и оцените, сможете ли вы жить в такой «красоте».

     Наиболее хорошая формулировка — современный ремонт . Это значит, что можно рассчитывать действительно на современную обстановку с необходимым минимумом для комфортного проживания.

Стоимость квартиры

     Арендаторы, конечно, хотят снять квартиру подешевле и в хорошем состоянии, потому выискивают варианты недорогого жилья. Таких вариантов на рынке много, но вот арендовать такую квартиру невозможно. Это просто трюк риелторов — выставить хорошую квартиру за смешные деньги, а в телефонном разговоре сожалеть, что это жилье занято, но есть другое, немножечко дороже. Не стоит покупаться на такие объявления, так как арендодатель тоже не готов терять свои деньги и за хорошую квартиру копейки не попросит.

     Аренда плюс коммунальные. Нередко владельцы квартир пытаются навязать оплату всех коммунальных платежей арендатору. На такой вариант можно соглашаться, но сперва необходимо оценить размеры тарифов: попросить предыдущие квитанции. Учитывайте, что в нынешнем году стоимость отопления возрастет в несколько раз, и пока никто точно не знает, какой будет цена отопления в том или ином доме.

     Да, аренда при оплате всех комуслуг должна быть немного ниже.

Как правильно выбрать квартиру

     Если арендовать квартиру вы намерены на длительный срок, следует тщательно выбирать район, желательно ближе к работе или учебе. Даже если аренда стоит дороже, вы сэкономите. Ждать маршрутку в зной и мороз — удовольствие сомнительное, так же как час или больше ежедневно тратить на дорогу в одну сторону. Потому лучше переплатить за аренду, но ежедневно экономить время и деньги на транспорт.

     Во время осмотра квартиры проверьте состояние всех бытовых приборов, включите свет, проверьте мебель, сантехнику. И не бойтесь показаться дотошным: если есть неисправности — их ремонт оговаривайте до подписания договора, иначе потом владельцы могут повесить ремонт на вас.

     Также не лишним будет обратить внимание на состояние подъезда — разбитые окна (как результат сквозняки), посторонние запахи, которые в жару могут усилиться, — все это может помешать вашему комфортному проживанию.

Как выбрать правильного хозяина

     Чтобы не иметь проблем с арендой в будущем, стоит внимательно присмотреться к хозяевам. Наилучший вариант — работающая семья или семья пенсионеров, которая живет не очень далеко, но и не в соседнем подъезде. Важно увидеть обоих хозяев и установить с ними нормальный контакт. Обговорите все варианты — можно ли завести котенка, перевезти престарелую родственницу или поселить парня/девушку. Нормальные хозяева отнесутся к каждой ситуации с пониманием, но и вседозволенности не допустят.

     Стороной лучше обходить одиноких бабушек-пенсионерок, особенно если они живут недалеко — неусыпный контроль вам обеспечен. Кроме того, можете вместе с квартирой приобрести собеседника на все вечера, и не важно, чем вы планировали заниматься.

     Арендодатели должны проходить раз в месяц — проверить состояние квартиры, забрать квитанции и арендную плату, либо же чаще по обоюдной договоренности. В любом случае, владелец должен сообщить о своем визите заблаговременно.

     И главное, не бойтесь показаться дотошным или недоверчивым: тщательно проверяйте как квартиру, так и владельцев. Ведь вы снимаете жилье и надеетесь, что оно на долгое время станет вашим домом, в который приятно возвращаться.

Если вы хотите купить недвижимость в Турции, вы можете обратиться к нашему партнеру.

по материалам: svdevelopment