Налог на недвижимость. Последствия неуплаты.

Создана 04.08.2016 12:07:38
Налог на недвижимость. Последствия неуплаты.

  Если вы не оплатите налог на недвижимость до 29 августа, то будете оштрафованы на более чем 50% годовых, на вашу недвижимость может быть наложен арест, а вас самих могут не выпустить из Украины. Вы можете понести ответственность, даже если в этом нет вашей вины, более того - это может произойти по недосмотру государственных служащих. Действующие законы, к сожалению, они направлены на наказание обычных людей, в то же время в них отсутствуют ответственность для чиновников, которых мы нанимаем, уплачивая налоги.

  Под обязательства уплаты налога на недвижимость попадают разные слои населения, в том числе и бедные. Следующим пунктом является вопрос – Как узнать, что вы должны платить налог на недвижимость и в каком объеме? Как не попасть под действия штрафов и пени, способных в более чем 4 раза увеличить сумму штрафов и как избежать прочих мер административной ответственности? С этими сюрпризами, заготовленными законодательными и исполнительными органами, нам помогли разобраться юристы: директор ОО «Палата налоговых консультантов» Антощук Лариса и юрист ЮК FCLEX Максим Балаценко.


Когда плательщики налога на недвижимость должны узнать о необходимости его оплатить и его размере?

Согласно статье 266.7.2. Налогового кодекса

(Із змінами і доповненнями,внесеними згідно із законами України від 28.12.2014 р. N 71-VIII) 

Податкове/податкові повідомлення-рішення про сплату суми/сумм податку, обчисленого згідно з підпунктом 266.7.1 пункту 266.7 цієї татті, та відповідні платіжні реквізити, зокрема, органів місцевого самоврядування за місцезнаходженням кожного з об’єктів житлової та/або нежитлової нерухомості, надсилаються (вручаються) платнику податку контролюючим органом за місцем його податкової адреси (місцем реєстрації) до 1 липня року, що настає за базовим податковим (звітним) періодом (роком).

Говоря проще, налоговая должна вам отправить или вручить «налоговое уведомление – решение» по адресу вашей регистрации (как правило, прописке) до 1 июля. Но в жизни не всегда плательщик налога постоянно находится по месту регистрации в ожидании налогового уведомления. Ну, не получил плательщик налогов его лично! Казалось бы,  нет уведомления - не надо ничего платить. Но в действительности это не  так.

Законом определяются случаи, когда почта не может вручить плательщику налога уведомление.

Этот вопрос комментирует Максим Балаценко, юрист ЮК FCLEX:
"В первую очередь, вопрос невозможности вручения сообщений регламентирован Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением КМУ от 05.03.2009 г.. №270 (Правила). Согласно п. 116 Правил, в случае невозможности вручения получателям почтовых отправлений, внутренние почтовые переводы хранятся объектом почтовой связи места назначения в течение одного месяца со дня их поступления, отправление "EMS" - 14 календарных дней, международные почтовые переводы - соответственно с заключенными соглашениями. В п. 117 Правил указано, что почтовые отправления, почтовые переводы возвращаются объектом почтовой связи отправителю в случае его письменного заявления, письменного отказа адресата от получения или истечения установленного срока хранения".
Таким образом, правила четко не определяют причин, по которым вручение почтового отправления невозможно. Тем не менее, основная причина - истечение срока хранения, когда получатель не забирает отправления.
Несмотря на приведенные предписания законодательства, предусматривающие рассылку налоговых уведомлений на адрес регистрации места жительства налогоплательщика, закон допускает исключения из правила. Собственно, согласно 
абз. 3 п. 58.3. ст. 58 НК Украины в случае, если почта не может вручить налогоплательщику налоговое уведомление-решение вследствие не нахождения фактического местоположения (местонахождения) налогоплательщика или по другим причинам, налоговое уведомление-решение считается врученным в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.

Податкове повідомлення-рішення вважається надісланим (врученим) платнику податків, якщо його передано посадовій особі такого платника податків під розписку або надіслано листом з повідомленням про вручення.
У разі коли пошта не може вручити платнику податків податкове повідомлення-рішення або податкові вимоги, або рішення про результати розгляду скарги через відсутність за місцезнаходженням посадових осіб, їх відмову прийняти податкове повідомлення-рішення або податкову вимогу, або рішення про результати розгляду скарги, незнаходження фактичного місця розташування (місцезнаходження) платника податків або з інших причин, податкове повідомлення-рішення або податкова вимога, або рішення про результати розгляду скарги вважаються врученими платнику податків у день, зазначений поштовою службою в повідомленні про вручення із зазначенням причин невручення.
У разі якщо вручити податкове повідомлення - рішення неможливо через помилку, допущену контролюючим органом, податкове повідомлення - рішення вважається таким, що не вручено платнику податків.

По словам налогового консультанта Антощук Ларисы,  директора ОО «Палата налоговых консультантов»:
"Как правило, фактическое местонахождение никто не ищет. Если Вам на почту пришло уведомление, что на Ваш адрес есть письмо и Вы должны прийти на почту, а Вы не пришли – оно пролежит там максимум (как правило) месяц и уйдет в налоговую обратно. Могут быть причины – отказ получить письмо, или в квартире проживают другие люди и не знают, где адресат, либо адресат в АТО, больнице, на учебе заграницей  и т.п.; или срок хранения на почте истек".

Во всех этих случаях налоговое уведомление будет считаться врученным. Таким образом, уведомление может юридически считаться врученным, даже если физически вы его не получили. Например, вас нет на месте и вам не смогли вручить, или не смогли найти фактическое местонахождение или по другим причинам, не описанным в законах.

Особое внимание на это стоит уделить тем, чьи квадратные метры подлежат налогообложению  и кто поменял свое место регистрации в течении последнего года (причины в данном случае не важны – покупка новой квартиры, заключение брачного союза или развода). Так как вероятность того, что уведомления могут быть отправлены по старому месту регистрации, довольно высока.

Вот что сказал по этому поводу Максим Балаценко, юрист ЮК FCLEX: 
"Относительно ситуации, которая может сложиться в случае изменения плательщиком места регистрации проживания, то здесь все довольно неоднозначно. С одной стороны, действующая система предусматривает обмен данными между государственными органами, и в случае поступления сведений в миграционную службу о смене места регистрации они должны быть переданы налоговой инспекции. Однако, в случае сбоя при передаче этих сведений, и, как следствие, неполучения налогоплательщиком налогового уведомления-решения, последний от ответственности не освобождается. Это объясняется положением пп. 16.1.11. п. 16.1. ст. 16 НК Украины, согласно которому налогоплательщик обязан уведомлять контролирующие органы об изменении местонахождения.
В отдельных случаях законодатель, однако, признает, что неполучение налогоплательщиком сообщения может произойти по вине налоговой. Так, согласно абз. 4 п. 58.3. ст. 58 НК Украины в случае, если вручить налоговое уведомление-решение невозможно из-за ошибки, допущенной контролирующим органом, налоговое уведомление-решение считается не врученным налогоплательщику. Исходя из положений абз. 2 п. 117 Правил, ошибка контролирующего органа при отправке налогового уведомления-решения может заключаться в неправильном указании адреса или его отсутствия (смыт, оторван или поврежден другим способом). Правила упоминают также и другие причины, "которые не позволяют оператору почтовой связи исполнить обязанности по пересылке почтовых отправлений, почтовых переводов".


Но вряд ли обычным гражданам будет иметь смысл обращаться в суд чтобы доказать, что уведомление не доставлено по вине налоговой инспекции. Так как судебные издержки могут превысить стоимость налога и штрафных санкций по нему.


Какая ответственность за несвоевременную уплату налога на недвижимость?

Как уже писалось выше, получить уведомления плательщик налога должен до 1 июля. На уплату налога физическим лицам выделяется 60 дней. Таким образом, крайний срок уплаты налога 29 августа.

266.10. Строки сплати податку
266.10.1. Податкове зобов’язання за звітний рік з податку сплачується:
а) фізичними особами - протягом 60 днів з дня вручення податкового повідомлення-рішення;
б) юридичними особами - авансовими внесками щокварталу до 30 числа місяця, що наступає за звітним кварталом, які відображаються в річній податковій декларації";

В случае несвоевременной уплаты налога на недвижимость предусмотрен штраф. Просрочка оплаты налога на срок до 30 дней карается штрафом в размере 10% от указанной суммы, а если просрочка составит более 30 дней, то вам начислят уже 20% от суммы начисленного налога. 

Стаття 126. Порушення правил сплати (перерахування) податків
126.1. У разі якщо платник податків не сплачує узгоджену суму грошового зобов’язання протягом строків, визначених цим Кодексом, такий платник податків притягується до відповідальності у вигляді штрафу у таких розмірах:
{Абзац перший пункту 126.1 статті 126 із змінами, внесеними згідно із Законом № 909-VIII від 24.12.2015}
при затримці до 30 календарних днів включно, наступних за останнім днем строку сплати суми грошового зобов’язання, - у розмірі 10 відсотків погашеної суми податкового боргу;
при затримці більше 30 календарних днів, наступних за останнім днем строку сплати суми грошового зобов’язання, - у розмірі 20 відсотків погашеної суми податкового боргу.

Кроме этого, после того как срок оплаты, установленный государством, истечет, будет начисляться пеня, причем с первого дня после установленного граничного срока. То есть с 30 августа, помимо штрафов, начинает начисляться пеня.

129.1. Пеня нараховується:
129.1.1. після закінчення встановлених цим Кодексом строків погашення узгодженого грошового зобов'язання на суму податкового боргу нараховується пеня.
б) при нарахуванні суми грошового зобов'язання контролюючими органами - від першого робочого дня, наступного за останнім днем граничного строку сплати грошового зобов'язання, визначеного у податковому повідомленні - рішенні згідно із цим Кодексом;
129.4. Пеня, визначена підпунктом 129.1.1 пункту 129.1 цієї статті, нараховується на суму податкового боргу (включаючи суму штрафних санкцій за їх наявності та без урахування суми пені) із розрахунку 120 відсотків річних облікової ставки Національного банку України, діючої на день виникнення такого податкового боргу або на день його (його частини) погашення, залежно від того, яка з величин таких ставок є більшою, за кожний календарний день прострочення у його сплаті.

Размер пени определяется как 120 % учётной ставки НБУ. Учетная ставка НБУ - величина не постоянная, и может изменяться несколько раз в году. Так, в 2015 году она менялась 6 раз. В этом году - 3 раза, и последнее значение учетной ставка НБУ по состоянию на 22 апреля 2016 года (последняя установленная НБУ на момент написания данного материала) составляет 19%. Таким образом, пеня за несвоевременную уплату налогов, по состоянию на сегодняшний день, составит 22,8 % за год.

Не будем перегружать и без того не простой для восприятия материал сложными расчетами, но приблизительный расчет показывает, размер необходимого платежа государству с учетом штрафов и пени за три года может возрасти более чем в 4 раза.

Помимо увеличения суммы платежа должник может столкнутся и с другими неприятностями. Например, запретом на выезд за пределы страны. При этом о таком запрете он узнает в момент паспортного контроля на пограничном пункте пропуска или аэропорта. А такая новость может оказаться не только неприятной, но и затратной. 

По словам директора ОО «Палата налоговых консультантов» Ларисы Антощук: 
"Ввиду того, что обязанность по уплате налога на собственника недвижимости возлагается законом, ждать придет ли уведомления и вовремя ли – не стоит. Неуплата налога в сроки, как правило, тянет ответственность в виде штрафа и пени (за каждый день неуплаты налога). Начисляться они могут последующие три года. Добавить к этому еще три раза неуплаты налога. И можно говорить, что возникает риск наложения ареста на имущество со сторонны налоговой (в судебном порядке), или ходатайстве со стороны налоговой запретить выезд должника за границу (исполнительная служба такой запрет может применить), и т.п. 
То есть, последствия «игры» с государством в формальный спор о том, получено либо не получено уведомление – может закончиться не очень хорошо для собственника недвижимости. Одновременно, в суде аргументы о том, что уведомление-решение не было получено, не было переслано – могут укрепить позицию налогоплательщика. И может быть, удастся частично уменьшить пеню, начисленную фискалами. Но от налога на недвижимость, штрафа – не спасет".


Рекомендации.

Все опрошенный banker.ua юристы едины в мнении, что действующее законодательство направленно на защиту интересов налоговой, а не плательщиков налогов. Если вы относитесь к категории налогоплательщиков на недвижимость и не получили налогового уведомления, то вам, для того чтобы избежать штрафов, необходимо брать инициативу в свои руки и воспользоваться законным правом письменно обратится в налоговую для проведения сверки.

пп.266.7.3 ст.266 НК:.Платники податку мають право звернутися з письмовою заявою до контролюючого органу за місцем проживання (реєстрації) для проведення звірки даних щодо:
- об’єктів житлової та/або нежитлової нерухомості, в тому числі їх часток, що перебувають у власності платника податку;
- розміру загальної площі об’єктів житлової та/або нежитлової нерухомості, що перебувають у власності платника податку;
- права на користування пільгою із сплати податку;
- розміру ставки податку;
- нарахованої суми податку.
У разі виявлення розбіжностей між даними контролюючих органів та даними, підтвердженими платником податку на підставі оригіналів відповідних документів, зокрема документів на право власності, контролюючий орган за місцем проживання (реєстрації) платника податку проводить перерахунок суми податку і надсилає (вручає) йому нове податкове повідомлення-рішення. Попереднє податкове повідомлення-рішення вважається скасованим (відкликаним).

В заключении хочется высказать надежду на доработку законодательства, что позволит уберечь обычных граждан от сурового украинского законодательства, с которым сталкивается отечественный бизнес.

Если вас интересует Квартира в Сочи Недвижимость в Сочи, вы можете обратиться к нашему партнеру и посетив его сайт.