Объяснение декларирования наследства и подарков

Создана 30.03.2015 13:30:15
Объяснение декларирования наследства и подарков

      Для наследства и подарка действуют такие же правила декларирования и налогообложения, как для других доходов физических лиц. А согласно ст. 174 главы IV НК Украины, налогом облагаются такие виды наследства, как объекты недвижимости; движимое имущество, к которому относятся антиквариат, произведения искусства, драгоценности, любые транспортные средства, а также другие виды движимого имущества; объекты коммерческой собственности: ценные бумаги, корпоративные права; наличные деньги или деньги на счету в любом финучреждении, ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью, а также суммы выплат по страховым договорам и суммы на пенсионных счетах, к облагаемому наследству или подарку относятся также право собственности на бизнес как таковой (например, целостный имущественный комплекс), а также право на получение дохода от интеллектуальной или иной собственности.

    Ставка налога на наследство зависит от вида унаследованного объекта и от степени родства наследника и наследодателя. Так, родители, супруги и дети (в том числе усыновленные) являются родней первой степени и, согласно закону, не должны платить налог на наследство. Соответственно, они могут его не декларировать. Остальные члены семьи относятся ко второй степени родства и обязаны отдать государству 5% стоимости подарка или наследуемого объекта. Так же, как и все остальные наследники, которые не являются членами семьи. В противном случае они рискуют попасть под санкции. 

     Часто люди забывают декларировать подарки, полученные например, от сестры или брата. Но такая забывчивость обойдется не только в 5% налога с суммы подарка, но и дополнительной уплатой штрафа. Сначала за неподачу декларации (170 грн), а потом и за неуплату налога с доходов физлиц. Если наследство или подарок получено от нерезидентов Украины (например, дяди из Америки), то сумма налога составит 15% или 17%. Ставка 17 % применяется, если наследство превышает 10 минимальных зарплат (в 2014 г. — это 1218 грн.), но заплатить налог по этой ставке придется только с суммы превышения. 

     Отдельно следует отметить, что указанная ставка в 17% актуальна только для наследства (или же подарка), полученного в 2014 г.

    При декларировании и уплате налога в 2016 года за наследство или подарок, полученный в 2015 году, будет действовать уже ставка 20 %. 

     Налоговой кодекс не определяет способ оценки унаследованного или полученного в дар имущества, которую необходимо указывать в декларации. Оговорено только, что оценочная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов, полученных в наследство или подарок, не может быть ниже среднерыночной, которая определяется ежеквартально, согласно с Порядком, установленным постановлением Кабмином от 10 апреля 2013 г. № 403.

 

Статья написанна при поддержке нашего партнера,  интернет-магазина дверей kupi-dveri.kz

 

по материалам: kurs.com./ua