Нотариусы регистрируют недвижимость.

Создана 18.01.2016 20:40:37
Нотариусы регистрируют недвижимость.

     Нотариусы с 1 января 2016 года могут осуществлять государственную регистрацию недвижимости без совершения нотариального действия в отношении такого имущества.

    По словам юриста, в соответствии с новой редакцией закона о госрегистрации вещных прав, изменена организационная система государственной регистрации прав. Теперь эту систему будут составлять Министерство юстиции Украины и его территориальные органы, субъекты госрегистрации прав (исполнительные комитеты сельских, поселковых и городских советов, т.д.) и государственные регистраторы вещных прав на недвижимое имущество.

     К государственным регистраторам вещных прав на недвижимое имущество этот закон относит, в частности, нотариусов. Таким образом, с 1 января 2016 года нотариусы могут осуществлять функции государственных регистраторов прав.

     Ранее нотариусы также относились к субъектам государственной регистрации прав (специальный субъект), но имели ограниченные полномочия в данной сфере. Так, нотариусы могли осуществлять государственную регистрацию прав в случае совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства.

    В соответствии с новой редакцией закона, нотариусы наделяются полномочиями государственных регистраторов прав на недвижимое имущество и смогут осуществлять государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество и их обременений без совершения нотариального действия в отношении такого имущества. Таким образом, нотариусы станут одними из субъектов госрегистрации прав с полным объемом полномочий в соответствии с законом.

    При этом  нотариусы осуществляют государственную регистрацию права собственности и других вещных прав независимо от местонахождения недвижимого имущества.

    В свою очередь, нотариусы позитивно оценивают это новшество, которое, в частности, позволит повысить качество услуг по регистрации.

     Большинство считает, что в Украине около восьми тысяч нотариусов, они доступны, комфортны и во много раз юридически компетентнее регистраторов, а также несут материальную ответственность за свои действия, что не может отрицательно сказаться на результатах их работы.

    Кроме того, по словам нотариусов, передача нотариусам полного объема услуг по регистрации снижает коррупционные риски, а также сближает правовое поле Украины с правовым полем большинства европейских стран "где нотариус регистрирует практически все в юридическом поле страны".

по материалам: hronika.info