Налог на недвижимость в 2017 г. в Одессе

Создана 11.05.2016 15:18:24
Налог на недвижимость в 2017 г. в Одессе

С 2016 года Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (№909-VIII от 24 декабря 2015 г.) внес изменения в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Как сообщает пресс-служба Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Одесской области, жители региона уже обращаются к сотрудникам службы с рядом вопросов. Ответы на самые актуальные публикуются ниже.

1. Есть ли по данному виду налога льготы для инвалидов различных групп?

Согласно Налоговому кодексу Украины от налогообложения освобождаются объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий. Все остальные группы инвалидов от налогообложения на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, не освобождаются. Также не облагается налогом и жилье, расположенное в зоне отчуждения и обязательного отселения.

Кроме того, не являются объектами налогообложения:
- жилая недвижимость детских домов семейного типа;
- общежития;
- жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признанная такой по решению Одесского горсовета;
- жилая недвижимость, которая принадлежит детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного такого объекта на ребенка.

2. Если в собственности находится несколько квартир (домов), площадь которых не превышает 60 (120) кв. м, суммируются ли квадратные метры? Есть ли ограничения по количеству недвижимости в собственности?

Налог рассчитывается, исходя из суммарной общей площади таких объектов (включая их части), уменьшенной на сумму льготы, предоставленной местными органами самоуправления (по городу Одессе на 2015 год для квартир льгота - 120 кв. м). Ограничений по количеству недвижимости в собственности нет.

3. Когда в 2016 году придет сообщение о необходимости платить налог и за какой период? Какой размер налога?

Налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы налога направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту регистрации плательщика до 1 июля. В 2016 году сообщение придет за 2015 год по ставкам и льготам, действовавшим в 2015 году. Для жителей города Одессы ставки налога по жилой недвижимости составляли 2 процента (24,36 грн), по нежилой - 1 процент (12,18 грн) от минимальной заработной платы (1218 грн), установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. м базы. Льготы по городу Одессе: налогом не облагаются квартира/квартиры, суммарная площадь которых не превышает 120 кв. м, дом/дома - 250 кв. м, если в собственности - и дом/дома и квартира/квартиры - 370 кв.м.

4. Когда в 2017 году придет сообщение о необходимости платить налог и за какой период? Какой размер налога?

В 2017 году налоговое сообщение придет за 2016 по ставкам и льготам, действующим в 2016 году. Для жителей города Одессы в настоящее время ставки налога по жилой и нежилой недвижимости за 2016 год составляют 2 процента (27,56 грн.) от минимальной заработной платы (1378 грн), установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы. Льготы: налогом не облагаются квартира/квартиры, суммарная площадь которых не превышает 60 кв. м, дом/дома - 120 кв. м, если в собственности - и дом/дома и квартира/квартиры - 180 кв. м.

5. Если квартира (дом), площадь которой превышает необлагаемую льготу, была продана в июне-июле (каком-либо другом месяце) 2016 года, кто платит налог: старый владелец или новый?

Если в течение отчетного года объект налогообложения был продан, то предыдущему владельцу будет отправлено сообщение с суммой налога, рассчитанной за период с 1 января отчетного года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на такой объект (продал). А для нового владельца - начиная с месяца, в котором возникло право собственности (приобрел). Например, если квартира или дом были проданы 15 июля 2016 года, то в 2017 году старому владельцу придет сообщение- решение об уплате налога за 6 месяцев (январь - июнь), а новому владельцу -за 6 месяцев, начиная с июля 2016 года.

6. Два владельца в равных долях владеют квартирой (домом). Кому придет уведомление об уплате налога?

Если размер доли каждого не превышает необлагаемую льготу, налог не уплачивается.

7. В собственности находятся несколько квартир (домов), площадь которых превышает размер необлагаемой льготы, в разных регионах Украины. Возможно ли получить уведомление об уплате налога по тому адресу, где фактически проживает владелец?

Налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты, в частности органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту регистрации плательщика (прописки).

8. Входят ли хозяйственные постройки (гараж, летняя кухня, баня, уличный туалет, сарай, погреб) в общую площадь дома при начислении налога?

Налог исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности. То есть, если в документах о праве собственности хозяйственные постройки входят в общую площадь здания, то налог будет начислен на всю площадь, включая хозяйственные постройки.

9. Если в собственности находятся две рядом расположенные квартиры, объединенные владельцем в одну, площадь которых не превышает размер необлагаемой льготы, будет ли начислен налог?

Если в соответствии с документами о праве собственности указанные квартиры зарегистрированы как отдельные объекты, то налог исчисляется, исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на сумму льготы, предоставленной местными органами самоуправления (по городу Одессе на 2015 для квартир льгота - 120 кв. м).

10. Как будет начисляться налог на недвижимое имущество владельцам коммунальных квартир?

В случае, когда у жильца коммунальной квартиры находятся в собственности только комната/комнаты, площадь которых не превышает размер необлагаемой площади (по городу Одессе на 2015 год для квартир льгота - 120 кв. м), налог начисляться не будет. Если же у жильца коммунальной квартиры находятся в собственности еще и другие объекты жилой недвижимости, налог будет рассчитываться, исходя из суммарной общей площади таких объектов (включая их части), уменьшенной на сумму льготы, предоставленной местными органами самоуправления.