Квартира в новострое. На что обращать внимание.

Создана 26.10.2015 17:46:44
Квартира в новострое. На что обращать внимание.

     Новая квартира станет вашей, а значит, и проблемы по дальнейшему ремонту и обустройству также лягу на ваши плечи, поэтому стоит более внимательно отнестись к предварительному осмотру квартиры и подписанию документов на передачу жилья в собственность.

Как выбрать квартиру в новострое

     Прежде всего, запомните, что во время процесса передачи квартиры в новострое вам нужно не только подписать документы, но и предъявить претензии, если они у вас есть. После подписания акта возможность потребовать каких-то доделок у вас будет только через суд.

Как проверить новостройку?

     Приступать к осмотру квартиры лучше в светлое время суток, потому что при искусственном свете легче скрыть даже существенные недостатки строительства, не говоря о мелких недочетах. Также не поддавайтесь на уговоры застройщика посмотреть квартиру побыстрее, потому что после вас якобы у него еще есть люди. Это ваше жилье и вам нужно быть настойчивее и внимательнее, чтобы получить идеальную квартиру и прожить в ней долгие годы без проблем.

     Сама передача квартиры от продавца-застройщика к покупателю-собственнику выражается в подписании обеими сторонами акта приема-передачи, а также устранения всех претензий, которые будущий собственник обозначит в смотровом листе, передаваемом собственнику вместе с актом перед осмотром.

     Для более удобного проведения процедуры приема квартиры вам понадобятся:

  • блокнот и ручка
  • зарядка для телефона
  • лампочка или вольтметр
  • фонарик
  • отвес или уровень
  • сантиметр или рулетка
  • терпение и свободное время.

Что обязательно осмотреть при приеме квартиры?

  1. Начните с входной и межкомнатных дверей, они должны плотно закрываться и хорошо открываться, должен работать замок и ручки. Обратите внимание на щели, образовываются ли они при закрытии дверей, нет ли проблем с неровной луткой. Внимательно осмотрите качество стяжки в углах квартиры, около порога. Заливка должна быть ровной, без трещин, без сколов. Особенно внимательно отнеситесь к местам вставки окон. Если застройщики ошибаются, то бывает, что просто заказывают окна с неровным краем и со стороны все смотрится очень аккуратно, но вам в этом доме жить долго, поэтому будьте непримиримы к таким вещам.
  2. Электричество. Возьмите с собой обычную лампочку и зарядку для сотового телефона, с помощью этих нехитрых приготовлений вы сможете проверить все патроны и все розетки. Не поддавайтесь на рассказы представителя застройщика, что все будет скоро-скоро подключено, если вдруг света нет, при сдаче в эксплуатацию все коммуникации уже должны быть готовы.
  3. Водоснабжение и отопление. Проверьте все краны в квартире, спуск в унитазе и пролейте воду в ванне, чтобы понять, не течет ли она. Пройдите по всем комнатам и осмотрите радиаторы, они должны быть не просто установлены, но и подключены к общей системе отопления.
  4. Строительный мусор. Этого точно не должно быть на территории вашей квартиры ни в коем случае, уборкой жилья перед осмотром должны заниматься строители, а никак не будущие владельцы.
  5. Загляните с помощью фонарика во все темные углы, за сантехнику, осмотрите антресоли, если они есть. Нигде не должно быть непроклеенных, непрокрашенных углов; углов или стен с трещинами или с неровно «наляпанным» цементов – штукатуркой. Такие места чаще всего показывают, что была проблема, и ее пытались скрыть.

Что делать если обнаружили дефекты?

     Если претензии к застройщику у вас все-таки появились, то ни в коем случае не спускайте все «на тормоза». Чаще всего, представитель строительной компании предлагает принять всё, как есть, а потом они «доделают обязательно потом».

     Помните, что ваша подпись в акте приемки – передачи квартиры означает, что вы согласны получить ее в собственность такой как сейчас, без каких-либо изменений.

Уберегитесь от 8 распространенных схем мошенничества на рынке первичной недвижимости:

     Если вы нашли дефекты строительства, которые не собираетесь устранять сами, то все их подробно вписывайте в смотровой лист. Также в смотровом листе должны быть указаны сроки, в которые ваш застройщик будет устранять проблемы. После заполнения смотрового листа он подписывается обеими сторонами, если недочеты не очень крупные, то можно подписать и акт приема-передачи квартиры. Если строительные проблемы настолько серьезны, что вы уверены в невозможности проживать в этой квартире, то обязаны подать претензию в письменном виде (не смотровой лист, а официально оформленную претензию, отправленную курьером или заказным письмом на юридический адрес застройщика).
В этом случае застройщик обязан за полтора календарных месяца произвести устранение всех описанных в претензии проблем, либо вернуть вам деньги. Претензии составляйте в двух экземплярах, храните чеки и документы об отправке бумаг - это поможет вам в суде.

по материалам: dom.ria.com

 

Если вам нужны качественные штукатурные работы, вы можете обратиться к нашему партнеру http://ktc-remont.com.ua/shtukaturnye-raboty