Как платить налог на недвижимость в 2016г.

Создана 23.02.2016 13:35:55
Как платить налог на недвижимость в 2016г.

Налогообложение недвижимости, которое охватило в этом году немногих украинцев, станет более распространенным явлением в 2016-м.

Как сообщили в ГФС, в 2015 году по данному налогу в бюджет поступило лишь 520 млн грн, то есть, как уверяют риелторы, значит, что его платили не более 1% граждан. Из-за снижения налоговой льготы со следующего года количество плательщиков недвижимого налога должно вырасти в десятки раз. И юристы рекомендуют готовиться к этому уже сейчас, особенно тем, кто в данный момент приобретает новое жилье.

Если вам нужна комплексная разработка дизайн-проектов интерьеров, вы можете обратиться к нашему партнеру http://m-designspb.ru/

Новые правила налога на недвижимость в Украине

Налог в 2015 году платили собственники квартир площадью выше 120 кв. м, домов — от 250 кв. м, если владели квартирами с домами (или их частями), то 370 кв. м. Причем правила менялись уже в течение 2014-го налогового года: для первого квартала льгота применялась к жилой площади, во втором-четвертом квартале — к нежилой.

Для квартир от 120 до 240 кв. м и домов от 250 до 500 кв. м налоговая ставка была не более 1% минимальной заработной платы за 1 кв. м превышения (12,18 грн) в год. Для недвижимости больше 500 м ставка за каждый метр превышения составляла 2,7%, или 34,56 грн. Если квартира/дом используется в коммерческих целях, например, сдается в аренду, к ним льготы не применялись.

В 2016-м, когда украинцы будут платить недвижимый налог за 2015 год, базовая льгота будет снижена вдвое: для квартир с 120 кв. м до 60 кв. м, для домов с 250 кв. м до 120 кв. м и для различных видов жилья с 370 до 180 кв. м.

То есть платить государству придется владельцам не самого большого жилья. Максимальная ставка предусмотрена в 2% от минимальной заработной платы (вместо 1% и 2,7% в зависимости от площади для 2014 года). Ставку местные советы имеют право уменьшать, льготу — увеличивать (но не более чем в пять раз) каждый год.

На этом изменения не закончатся. Этим летом стало известно, что в Налоговый кодекс будут снова внесены изменения. А именно: появится еще один вид налога — «налог на роскошь».

Это фиксированный налог в 25 тыс. грн для квартир свыше 300 кв. м и домов площадью 500 кв. м. «Полного текста изменений в Налоговый кодекс еще никто не видел. Звучало и то, что базовая льготная площадь вообще будет отменена, потом эту новость чиновники опровергали. Но надо быть готовым, что ужесточение условий будет происходить постоянно, и рано или поздно — по моим прогнозам, в течение пяти-семи лет — почти все граждане будут платить налог на недвижимость», — прокомментировал ситуацию руководитель комитета по правовым вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

Налогоплательщики должны будут уплачивать налог на недвижимость по месту нахождения объектов, а не по месту своей регистрации, сообщил заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин.

"Налог будет уплачиваться по месту нахождения недвижимости, это же доходы местных бюджетов", - сказал он.

Вместе с тем на брифинге во вторник замминистра подчеркнул, что для взимания налога на недвижимость на определенной территории местные советы должны принять решение о введении такого налога и установить ставку.

"Какой будет эта ставка, определяют местные советы. В то же время законом установлено, что эта ставка не должна превышать сумму в 24,16 грн за 1 кв. м. При этом налог уплачивается один раз в год", – пояснил он.

Д.Фудашкин также подчеркнул, что налог на недвижимость уплачивается исключительно на сумму превышения льгот, установленных законом: 60 кв. м для квартиры и 120 кв. м для домов.

"Если общая площадь квартиры 65 кв. м, то под налогообложение попадает только 5 кв. м, а не все 65", - пояснил он.

Кроме того, местные советы могут устанавливать дополнительные льготы в зависимости от имущественного состояния и уровня доходов граждан. К примеру, они могут решить, что такой налог не будут уплачивать граждане, у которых суммарный месячный доход достигает какого-то определенного уровня, который также определяется местными властями.

Замминистра финансов подчеркнул, что вопрос "налогообложения сараев и придомовых построек в селах" также относится к компетенции исключительно местных советов.

При этом он добавил, что детские дома и дома семейного типа в любом случае не попадают под налогообложение. "Местная община может устанавливать дифференцированную ставку налогообложения в зависимости от типа построек, их возраста, местоположения… При этом льгота при уплате налога предоставляется для объектов недвижимости, а не для собственников", - добавил он.

Если в период с мая по июль вам не пришла платежка за недвижимость, надо лично прийти за ней в налоговую.

"Гражданин должен уплатить в течение шестидесяти дней,  если не уплачивается, то начисляется штрафная санкция – 10 (десять) процентов от суммы, срок превышает 30 дней – 20 (двадцать) процентов", – сказал Юрий Тимощук, начальник отдела администрирования имущественных налогов Государственной фискальной службы Украины.

по материалам: Вести