Грядут реформы ЖЭК-ов.

Создана 30.10.2014 12:03:03
Грядут реформы ЖЭК-ов.

     Большинство средств, около 65%, которые жильцы многоквартирных жилых домов Украины платят за обслуживание своих помещений, тратятся на заработную плату руководителей ЖЭКов, а не на первоочередной ремонт или направление этих средств на первоочередные нужды такого жилья. Одна из самых плачевных ситуаций сложилась, как не странно, в столице. Поэтому Киев станет одним из первых городов, где эту систему реформируют. 102 юридических лица, обслуживающих жилой фонд сегодня в столице, трансформируют в 10 юридических лиц и тем самым сэкономят средства заработного фонда и направят их на качественное обслуживание домов. Об этом в эфире канала "1 + 1" сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов.

     "ЖЭКи существуют за счет тех средств, которые люди платят за обслуживание жилья. В Киеве более 65% этих средств идет на зарплату работников ЖЭКа. А так как зарплата - это защищенная статья, то она платится в первую очередь. И что мы имеем? У нас не хватает средств на ремонт крыш, подвалов, лестничных клеток, лифтов ", - сказал Андрей Белоусов.

     По его словам, реформа системы ЖЭКов в Киеве стартует с 2015 года. Несмотря на существенное сокращение юридических лиц по обслуживанию многоквартирного жилого фонда в городе, количество самих участков, куда люди сегодня обращаются за разного рода услугами, не изменится. Таким образом,  жители уже по привычному им адресу (сегодняшнее местоположение ЖЭКа) так же как и ранее, будут обращаться за услугами - выдача необходимых справок, вызов сантехника и пр.

     "Уменьшится количество директоров, главных бухгалтеров, а количественный состав обслуживающего персонала ЖЭКа останется. То есть не изменится количество людей, задействованных в ремонте жилого фонда и выдачи всех необходимых документов. Человеку не надо будет ехать в район за справкой", - пояснил Андрей Белоусов.

     Он также проинформировал, что Минрегион разработал законопроекты "Об особенностях права собственности в многоквартирном жилом доме" и о "Жилищно-коммунальных услугах" (новая редакция), принятие которых позволит жителям многоэтажек самим выбирать, кто будет обслуживать их дом - ЖЭК или другая компания.

     "Для этого не надо будет создавать ОСМД, как это есть сегодня. Люди смогут собраться и определиться сами с таким решением. Эти законопроекты уже зарегистрированы в Верховной Раде. Надеемся, что до конца года они будут приняты и начнут действовать с нового года. Будет переходный период - люди будут иметь год на то, чтобы определиться, кто будет обслуживать их жилой дом. Если же не определятся, тогда орган местного самоуправления назначит им того, кто будет обслуживать их дом - скорее всего это будет их же ЖЭК. Однако жители, при желании, смогут в любое время изменить обслуживающую контору", - пояснил замминистра.

по материалам: ubr.ua