Налоги с продажи нескольких квартир.

Создана 05.10.2015 15:36:11
Налоги с продажи нескольких квартир.

     В Государственной фискальной службе рассказали, какой налог необходимо заплатить при продаже нескольких квартир.

     Соответствующе пояснение было дано в письме № 8945/В/99-99-17-03-03-14 от 25.09.2015 года. Согласно информации, здания, которые причислены к жилому фонду разделяются на:

жилой дом — капитальное строение, возведенное с соблюдением необходимых требований и предназначенное для постоянного проживания;

квартира — это изолированное помещение, расположенное в жилом доме, пригодное и предназначенное для постоянного проживания.

     Квартира, независимо от ее месторасположения, является отдельным объектом недвижимого имущества.

     Не облагается налогом доход от продажи квартиры, которая находилась в собственности более 3-х лет. Также освобождается от уплаты налога доход, полученный от продажи имущества, полученного в наследство.

     В случае продажи более чем одной квартиры в течении одного налогового года полученный доход облагается налогом со ставкой в 5% от ее стоимости указанной в договоре купли-продажи.

     В Государственной фискальной службе отметили, что систематическая продажа физлицами недвижимости, в том числе, собственной, с целью получения прибыли, является предпринимательской деятельностью. Приказом Госкомстата от 23 декабря 2011 года №396 предусмотрен вид деятельности 68 «операции с недвижимым имуществом», предусматривающий, в частности, покупку и продажу собственного недвижимого имущества и операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта.

по материалам: svdevelopment