Эксперты прогнозируют рост стоимости первичного жилья еще на 15%.

Создана 11.02.2015 11:07:23
Эксперты прогнозируют рост стоимости первичного жилья еще на 15%.

     Стоимость жилья на первичном рынке недвижимости Одессы в 2015 году продолжит расти из-за увеличения цен на стройматериалы, инженерные системы и строительно-монтажные работы. Прогнозируемый рост по итогам первого квартала 2015 года составит 10-15%. Соответствующий прогноз содержится в обзоре рынка первичной недвижимости Одессы, составленном консалтинговой компанией City Development Solution (CDS).

     По мнению экспертов, рост гривневых цен, наблюдаемый в течение всего 2014 года, продолжится и в 2015 году. При этом ценовая политика застройщиков в следующем году будет довольно гибкой, что будет выражаться в условиях приобретения. В частности - дисконтах, стимулирующих к большей сумме первого взноса, условиям и периоду рассрочки, фиксации курса доллара и прочее. В то же время, наибольшим спросом в 2015 году, по прогнозам CDS, будут пользоваться бюджетные квартиры стоимостью до 800 тыс грн, на которые придется 2/3 всего объема сделок.

     Эксперты также прогнозируют, что в условиях экономической и политической нестабильности в Украине объем нового предложения на "первичке" южной пальмиры, а также количество сделок в 2015 году продолжат снижение. "Существенного расширения предложения в 2015 году не предвидится. В нынешних условиях шансы выйти на рынок имеют те проекты, где инвестор может профинансировать, как минимум 30-40% строительства за счет собственных или привлеченных средств. Объем нового предложения сократится на 30% по отношению к 2014 году", - подчеркнули эксперты.

     Кроме того, они отметили, что рынок первичной жилой недвижимости в условиях курсовой нестабильности продолжит постепенно переходить на ценообразование в гривне. По данным компании, к концу 2014 года на "первичке" Одессы уже 79% всего предложения было номинировано в гривне.

Так же посетите сайт нашего партнера - Все новостройки подмосковья

по материалам: консалтингового цента svdevelopment