Дарение недвижимости. Налоги.

Создана 26.09.2016 12:50:52
Дарение недвижимости. Налоги.

Попытаемся разобраться, в каких случаях нужно платить налог на дарение (подоходный налог), по каким ставкам, в какие сроки.
Начнем с самого главного, с договора дарения. Согласно Главе 55 Гражданского кодекса Украины по договору дарения даритель передает или обязуется передать в будущем  безвозмездно имущество в собственность.
Подарены могут быть движимые вещи, в т.ч. деньги и ценные бумаги, недвижимость, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем. Договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно, но договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Дарение является безвозмездной сделкой, то есть даритель дарит квартиру или другое имущество, а в обмен не получает ничего. Нельзя предусмотреть в договоре дарения, что квартира дарится в обмен на что-либо или подарок обязывает одаряемого совершить в пользу дарителя какие-либо действия.
Договор дарения движимого имущества, которое имеет особую ценность, составляется в письменной форме. Передача такой вещи по устному договору дарения является правомерной, если суд не установит, что одаряемый завладел ею незаконно. Договор дарения валютных ценностей на сумму, которая превышает пятидесятикратний размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан, составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Нам кажется, что подарки вручаются абсолютно безвозмездно и навсегда. И только немногие знают, что подарки, как вид дохода, облагаются налогом (налог на дарение / налог на дарственную).
А если налог на дарение не заплатить, подарок может перейти в разряд дорогих покупок (понятие налога в Украине). И если размеры штрафных санкций и долга будут достаточно велики, то гипотетически можно лишиться и имущества.
Налог на дарение: имущество облагаемое налогом
Подарить можно любое имущество: от вещей бытового предназначения до особо ценных, включая недвижимость, а также имущественные и неимущественные права. Понятно, что не все категории имущества будут представлять интерес для налоговых органов с точки зрения их ценности.
Поскольку существует обязанность нотариусов предоставлять органам налоговой службы информацию о зарегистрированных сделках, внимания заслуживают, прежде всего, случаи, когда по закону договор дарения должен быть заключен в письменной форме и заверен нотариально.
Так, согласно действующему законодательству в обязательном порядке нотариальному заверению подлежат договора дарения:
• недвижимости;
• валютных ценностей на сумму свыше 850 гривен.
К валютным ценностям относятся:
• валюта Украины;
• иностранная валюта;
• банковские металлы (золото, серебро, платина в слитках и порошках, монеты из драгоценных металлов);
• платежные документы и ценные бумаги;
• золото, драгоценные металлы и камни, драгоценности.
Но даже если договор дарения заверен нотариально, не во всех случаях придется платить налог на дарение, учитывая существующие ставки налога на дарение.
Налог на дарение: ставки налога
Размеры ставок налога на дарение (подоходного налога) зависят от того, кто получает подарок:
• 0% от стоимости подарка или, попросту говоря, ничего не заплатят те, кто приходится дарителю родственниками первой степени родства. Родственниками первой степени родства являются родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети.
Кроме того, по нулевой ставке облагается налогом на дарение движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, полученные в дар инвалидами 1 группы, а также детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы.
Не облагаются налогом на дарение имущество в пределах части в совместной собственности, сделанные супругами друг другу либо родителями детям, в том числе зачатым, но еще не рожденным.
• налог на дарение 5% от стоимости подарка заплатят те, кто не приходятся дарителю членами семьи первой степени родства или не состоят с ним в родстве вообще.
• налог на дарение 15% от стоимости подарка придется заплатить, если подарок получен от нерезидента (даже, если он приходится родственником). Кстати, резидентом может считаться не только лицо, постоянно проживающее в Украине, но и тот, кто имеет в Украине наиболее тесные экономические или личные связи (например, место проживания семьи или место регистрации субъекта предпринимательской деятельности).
Планируя осуществить такую сделку, необходимо знать, существует ли двусторонний договор об избежании двойного налогообложения между Украиной и государством нерезидента. В противном случае, возможно, придется заплатить налог на дарение и в Украине, и в другом государстве.
Налог на дарение: порядок уплаты и подачи отчетности
Уплата налога на дарение производится плательщиком на основании платежного извещения, вручаемого ему налоговым органом. Срок уплаты налога на дарение — не позднее трех месяцев со дня вручения извещения
Ответственным за подачу отчетности и уплату налога на дарение в данном случае является одариваемое лицо. Доходы, полученные как дар, отображаются в годовой декларации о доходах, которая подается до 1 мая следующего за отчетным годом (начиная с 2016 года) в налоговый орган по месту жительства декларанта.
Есть случаи, когда декларация о доходах подается раньше установленного срока. Например, в случае выезда плательщика на постоянное место жительства за рубеж. В таком случае подать декларацию нужно за 60 дней до выезда.
По общему правилу налоговая декларация заполняется самостоятельно. Однако эту обязанность можно возложить на другое лицо, уполномочив его нотариально оформленной доверенностью. В этих случаях ответственность за своевременность подачи и правильность сведений в декларации несет лицо, ее заполнявшее и подписавшееся в ней.
Напомним, что с 1 января 2016 года в Украине введена новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах.
Как пояснила пресс-служба ГФС, для удобства украинцев в новой декларации объединены отчетность по налогу на доходы физических лиц и военному сбору.
Одним из нововведений декларации является то, что налогоплательщик самостоятельно определяет свой статус: гражданин; лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность или предприниматель, который находится на общей системе налогообложения.