Чердаки, подвалы в Одессе. Чьи они?

Создана 16.06.2017 16:38:48

Не секрет, что в сознании наших граждан в течение многих лет сформирован и существует стереотип — якобы в многоэтажном доме им принадлежит право собственности только на квартиру, а все, что находится вне ее пределов, является государственной или коммунальной собственностью. Соответственно, никаких дел ко всему, что происходит «за порогом», они не имеют. Но зря…

В законодательстве Украины издавна четко прописано: все имущество в доме за пределами квартир и самостоятельных нежилых помещений принадлежит всем их собственникам. На практике это вызывает ряд вопросов, связанных с разграничением прав лиц как собственников отдельных помещений и как собственников общего имущества.

В данной статье выясним:

1)  какое имущество в многоэтажном доме является общим;

2)  где заканчиваются права на вашу квартиру и начинаются права и ответственность (!) за ваше совместное с другими собственниками имущество;

3)  какие обязанности возлагаются на владельцев квартир и т.д

 

Квартира моя. А чей дом?

Рассмотрим многоквартирный дом в аспекте права собственности.

Согласно законодательству, многоквартирным считается жилой дом, в котором расположено три или более квартир. Кроме того, в многоквартирном доме также могут быть нежилые помещения, являющиеся самостоятельными объектами недвижимого имущества.

Законодательством установлены следующие особенности регулирования права собственности в многоквартирном доме:

  • не предусмотрена регистрация права собственности на весь многоквартирный дом как отдельный объект права собственности;
  • все части дома по критерию собственности делятся на 2 категории:

1) квартиры и нежилые помещения, являющиеся самостоятельными объектами права частной собственности (личной или совместной) физических или юридических лиц;

и

2) общее имущество многоквартирного дома, принадлежащее всем вышеуказаннымфизическим/юридическим лицам — сособственникам.

Таким образом, каждый собственник квартиры (нежилого помещения) в многоквартирном доме имеет право частной собственности (единолично либо с другими лицами) на принадлежащую ему квартиру и право общей собственности на общее имущество дома.

В связи с этим важно определиться, каким образом разграничиваются данные категории и какие именно права имеет лицо как собственник одной квартиры (ее части) и как сособственник совместного имущества (далее — сособственники).

Что такое «общее имущество»?

Определение понятия общее имущество многоквартирного домапрописано в ч. 2 ст. 382 ГК Украины и продублировано в п. 6 ч.1 ст. 1 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. № 417-VIII (далее — Закон № 417-VIII). Поэтому в соответствии с указанными нормами общим имуществом многоквартирного дома являются:

  • помещения общего пользования, в том числе вспомогательные. Вспомогательные помещения многоквартирного дома, согласно закону, предназначены для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания его жителей (колясочные, кладовые, мусорокамеры, чердаки, подвалы, шахты и машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры и прочие подсобные и технические помещения);
  • несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование внутри либо за пределами дома, которое обслуживает более одного жилого или нежилого помещения;
  • здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностейсособственников многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории;
  • права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения и его придомовая территория.

Собственность на квартиры:где заканчивается «личное» и начинается «общее»

Согласно нормативному определению, квартирой является изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного проживания в нем (ч. 1 ст. 382 ГК Украины). Осуществление права собственности на квартиру регулируется соответствующими нормами гражданского законодательства. В частности,собственники квартиры:

  • реализуют свое право собственности на квартиру в порядке, установленном общими нормами ГК Украины о праве собственности (Книга 3) и требований жилищного законодательства;
  • имеют право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не имеют права использовать его для промышленного производства (ч. 1 ст. 383 ГК Украины);
  • имеют право по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире (по согласованию в установленном порядке с другими сособственниками квартиры, в случае их наличия) — при условии, если данные изменения не повлекутнарушения прав собственников других квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме и не нарушат санитарно-технических требований, а также правил эксплуатации дома.

Заметим: в настоящее время согласно ст. 152 ЖК Украины выполнение владельцами работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения частного жилищного фонда, не предусматривающих вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования, не требует получения документов, предоставляющих право на их выполнение. После завершения указанных работ ввод объекта в эксплуатацию не требуется. Следовательно, собственник (сособственник) квартиры имеет право осуществлять любые действия касательнопринадлежащей ему квартиры — владеть, пользоваться, распоряжаться ею, не испытывая при этом какого-либо вмешательства собственников других квартир в доме.Ситуация меняется в случае, если данные действия «выйдут за пределы квартиры» и будут касаться общего имущества в доме.

 

Например, действия будут незаконными, когда без получения соответствующих разрешительных/согласовательных документов проведены любые перепланировки в квартире, которые привели ко вмешательству в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования (общее имущество).Для того чтобы лучше понять, какие же действия собственника квартиры не будут нарушать закон, рассмотрим несколько практических ситуаций.

Ситуация 1. Утепление жителями внешней стены квартиры, то есть части фасада дома. Несмотря на распространенность данных мероприятий среди населения, с формально-юридической точки зрения, самовольное осуществление утепления не соответствует требованиям законодательства, поскольку с учетом содержания вышеприведенного п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона Украины № 417-VIII видим: несущие конструкции дома являются общим имуществом его сособственников, поэтому отдельный сособственник не может самостоятельно его менять. Кроме того, согласно п. 8.14 ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт», во время проектирования реконструкции жилых домов допускается изменение их фасадов, которое должно носить системный характер, единый для всего дома.Юридическими последствиями данного нарушения является появление у других сособственников, объединения сособственников многоквартирного дома (далее— ОСМД) права требовать демонтажа соответствующих утепляющих конструкций, в том числе в судебном порядке. Практике известны и случаи самовольного демонтажа жителями других квартир, проведенного одним из сособственников утепления.

Ситуация № 2. Утепление и застекление существующих балконов и лоджий, устройство новых и расширение существующих балконов и их застекление; устройство новых оконных проемов и расширение существующих оконных и балконных проемов; изменение форм и цветов оконных рам и балконных дверейРуководствуясь п. 8.14 ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт», во время проектирования реконструкции, капитальных ремонтов и перепланировок отдельных квартир такие действия запрещены. Данные действия, если они будут влиять на внешний вид дома и предусматривать вмешательство в структуру несущих конструкций, будут требовать согласия других сособственников, а в отдельных случаях — и соответствующих органов строительного надзора. Юридические последствия таких мер — аналогичны вышеизложенным.

Ситуация № 3. Установление кондиционеровФормально из вышеописанных оснований, в частности, в связи с тем, что с его установкой изменяется фасад здания, который по сути является общим имуществом, установление кондиционера тоже является не совсем законным действием.Однако, понимая очевидную практическую нецелесообразность получения каких-либо разрешений на установку кондиционера в квартире во всех случаях, рекомендуем обратить внимание на то, чтобы он был установлен на части внешней стены, принадлежащей именно соответствующему жителю квартиры, а также, чтобы работа по его монтажу была выполнена качественно, без повреждения фасада.

Например, решением по делу от 20.07.2015 г. № 369/5628/15-ц Киево-Святошинский районный суд Киевской области удовлетворил иск эксплуатирующей организации к собственнику одной из квартир, обязав его осуществить демонтаж наружных блоков кондиционеров и привести в надлежащее состояние часть фасада дома, целостность которого была нарушена.  Следовательно, для всех трех случаев любые самовольные действия, касающиеся изменений внешнего вида дома,являются формально незаконными. А если собственник все же решил осуществить соответствующее улучшение своих жилищных условий, ему лучше согласовать действия с другими сособственниками.

Ситуация № 4. Самовольное занятие помещений общего пользования без соответствующего разрешения сособственников (о порядке управления общим имуществом см.далее)Понятно, что использование общего имущества без согласия на то его собственников является незаконным. Поэтому судами удовлетворяется много исков о прекращении таких нарушений.

Например, Жилищно-строительный кооператив «Г» обратился в суд с иском о прекращении действия, нарушающего право, восстановления положения, которое существовало до нарушения. Истец отметил, что ответчик, не имея права личного пользования помещением общего пользования (чердаком жилого дома), занимает данное помещение над своей квартирой без соответствующих разрешений, на чердаке осуществил комплекс ремонтно-строительных работ путем перепланировки и переоборудования части этого чердака, обустройствона чердаке дополнительного жилого помещения с установкой индивидуального отопления и прочего инженерного оборудования, электрооборудования, сантехнических приборов, вентиляционных каналов. Решением Соломенского районного суда г. Киева по делу от 09.09.2010 г. № 2-1154/10 иск удовлетворен, и ответчик обязан освободить самовольно занятое помещение общего пользования — чердак жилого дома — от строительного мусора, строительных материалов, домашних и прочих вещей и оборудования.

Заметим: не всегда дела по подобным искам рассматриваются судами быстро и в пользу истцов. Так, ответчики могут пытаться доказать, что занятое ими помещение не является помещением общего пользования, предоставлялось ему на основании решения соответствующего городского совета (отметим, что последние вообще не имеют полномочий для распоряжения соответствующими помещениями), длительные сроки пользования помещением и т.п. Все приведенные основания в подавляющем большинстве случаев являются надуманными и не имеют под собой основательной правовой основы. Таким образом, в суде должна быть выбрана позиция, направленная на пошаговое доведение правовой несостоятельности каждого из данных аргументов. 

Какие выводы?

Главная идея всего вышесказанного: наступила очередь менять стереотипы — своей собственностью (квартирой) вы владеете единолично, а за то, что происходит с домом за пределами вашей квартиры (ремонты, налоги, обслуживание и т.п.), отвечаете наравне с другими собственниками квартир в вашем многоквартирном доме, независимо от этажа размещения квартиры, занятости, места работы и уровня должности.Самоустраниться здесь не получится.

Елена ТРЕГУБОВА