Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость сейчас ?

Создана 28.04.2014 10:09:37
Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость сейчас ?

     Рынок недвижимости — своего рода зеркало состояния экономики и настроений общества. Если все вокруг хорошо и на душе оптимистично, этот рынок растет, если же массами овладевает тревога и пессимизм — он практически замирает.

     С начала 2014 года украинцы забрали из банков около 100 млрд гривен, а это приблизительно 15% всех счетов банковской системы Украины. Недоверие украинцев к банковской системе часто толкает их на сохранение крупных сбережений через покупку недвижимости. Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость?

Что выбрать?

     Самый простой и доступный для населения способ хранения и приумножения денежных средств – банковский депозит. К его преимуществам можно отнести тот факт, что здесь можно размещать любые суммы денег. Тогда как для вложений в недвижимость нужны значительные средства. Тем более рост доходов на банковском депозите демонстрируется просто и наглядно. Проценты начисляются регулярно и сумма вклада постоянно увеличивается. Но когда в стране нет стабильности и есть рыски того, что банковский сектор может обанкротиться, то иногда понемногу (а в некоторые периоды и помногу) съедается общая сумма вклада.

     Вкладывать деньги в недвижимость сложнее. Такой способ хранения и преумножения своих накоплений доступен не всем гражданам. Существует определенный денежный порог для вхождения на этот рынок. Наиболее интересно и понятно вкладывать деньги в городскую недвижимость. Здесь кроме гарантии сохранения своих сбережений, есть также возможность получать стабильный доход от сдачи ее в аренду.

Депозит или недвижимость?

     Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злидень считает, что пока не будет нормально работать фондовый рынок, недоверие к хранению денег на депозитах будет сохраняться.

     "Недоверие к банкам очень серьезное. Банки очень зарегламентированы Национальным банком Украины – в этом плане рынок недвижимости более свободный. Но здесь нужно серьезно распоряжаться средствами: если целью является сохранение капитала, то здесь большую роль играет ликвидность квадратного метра. То есть, нужно покупать тот квадратный метр, который будет ликвидным и за который можно быстро эти деньги получить обратно через залог, получение кредита или продажу", – отмечает эксперт.

     В свою очередь, экономист и финансовый эксперт Андрей Блинов добавляет, что нынешняя норма про выплату в сутки не больше 15 тыс гривен при закрытии депозита отталкивает людей нести валюту в банки.

     "Если денег достаточно для покупки недвижимости, то это может быть интересно только на этапе отделочных работ в доме, если это первичная недвижимость либо вторичный рынок, он сейчас несколько ликвидный в силу того, что это уже некий готовый объект", - добавляет экономист.

     У руководителя комитета по информационным технологиям и аналитики АСНУ Эдуарда Бразаса свое мнение и он советует сначала определиться с целями и сроком, на который нужно сохранить средства. Если речь идет о 10 годах – тогда недвижимость. Если полгода – тогда лучше депозит. Другими словами недвижимость – это долгосрочная инвестиция и пытаться выиграть ситуативно на ней выиграть – это уже спекуляция в хорошем смысле этого слова.

     "Если вы пытаетесь поспекулировать на рынке недвижимости и вы не являетесь профессионалом этого дела – тогда не надо, там сидят “товарищи” которые в любом случае вас обгонят. И вы не купите тот самый интересный объект, который выкупят сами риэлторы, как только его увидят. Если сумма денег, которую нужно сохранить, небольшая – тем более на рынок недвижимости с ней идти не стоит, то такую сумму действительно лучше положить в банк", – рассказывает Бразас.

Где и какую недвижимость покупать?

     По мнению экономиста Андрея Новака, для тех украинцев, которые могут себе позволить покупать недвижимость, время для этого сейчас наиболее удачное, так как цены минимальны и вряд ли будут ниже.

     "Я бы не рекомендовал вкладывать деньги в неготовую недвижимость, потому что сейчас большой риск, того, что недостроенные дома останутся недостроенные, так через политически-военные причины их владельцы могут думать о выводе своего капитала. Я бы советовал покупать недвижимость только ту, которая уже готова и имеет все необходимые параметры жилой или промышленной недвижимости", - отмечает Новак.

Цены на недвижимость

     Цены на жилую недвижимость в Украине уже длительный период находятся примерно на одном уровне. Характерной тенденцией на рынке является отложенный спрос, который сформировался из-за негативов политического кризиса и сопровождается ухудшением экономической ситуации. Еще одним фактором, который влияет на рыночную ситуацию, является девальвация национальной валюты и негативные ожидания покупателей.

     "На текущий момент, не смотря на девальвацию национальной валюты, существенной коррекции цен на рынке не наблюдается, впрочем, этого можно ожидать в ближайшее время. Сейчас в наиболее подходящей ситуации для покупки квартиры находятся украинцы, хранящие сбережения в иностранной валюте, так как им выгодно осуществить покупку с поправкой на новый курс", - говорит начальник отдела инвестиционного анализа Pro-Consulting Александр Ткачев.

     В то же время Эдуард Бразас добавляет, что цены на недвижимость остались на том же уровне – то есть, остались слишком высокими для большинства украинцев.

     "Что бы ни говорили, что цены завышены, все плохо, средний украинец с зарплатой 3 тыс гривен не может себе позволить покупку. Но он никогда и не мог себе позволить купить недвижимость. И в ближайшем будущем также не сможет позволить себе что-то купить, потому что человек с зарплатой 3 тыс. гривен не является покупателем на рынке недвижимости", – резюмирует эксперт.

по материалам: ubr.ua