Вопрос риелторской деятельности все еще открыт.

Создана 15.04.2014 14:51:32
Вопрос риелторской деятельности все еще открыт.

     Ни для кого не секрет, что профессия риелтора на сегодняшний день де-факто существует, но де-юре какого-либо официального закрепленного подтверждения этому в Украине нет. «Кроме давно уже устаревшего Классификатора профессий, в котором есть название, но нет объяснения сути предоставляемых услуг, – рассказывает Виктор Несин, председатель национального совета Риелторской палаты Украины, – никаких официальных упоминаний про нас нет, хотя вопрос уже неоднократно поднимался на различных государственных уровнях. И, на мой взгляд, именно теперь это может стать камнем преткновения в дальнейшем развитии рынка недвижимости в целом».

     Дело в том, что постепенное включение украинской экономики в европейскую, о котором столько говорится и которое все-таки планируется реализовывать в уже обозримом будущем, рано или поздно приведет к ситуации, когда потенциальные зарубежные инвесторы затребуют прозрачную информацию о своих будущих партнерах в Украине. За рубежом, особенно в странах Европы и Америки, профессия риелтора – востребована и очень уважаема. «Практически у каждой американской семьи есть свой врач, адвокат и, как бы это не звучало удивительно для нас, риелтор, – смеется Александр Бондаренко, президент украинского представительства международной федерации риелтеров FIABCI. – Таких специалистов передают «по наследству» своим детям. Конечно, среднестатистическая семья там чаще меняет жилье, чем мы, но, тем не менее, это яркий пример уровня доверия к специальности».

     В Украине же, по мнению многих игроков рынка, уровень доверия к риелторам снижается из года в год, дискредитированный случайными людьми, считающими подобную работу легким способом получения денег. Специалисты полагают, что если подобная картина будет наблюдаться еще буквально несколько лет, то институт риелторства как таковой просто изживет себя.

     С одной стороны, можно говорить о том, что необходимость риелтора как посредника между продавцом и покупателем недвижимости может быть сомнительна, ведь, по сути, обе стороны и без него знают, что им нужно и каких денег это стоит. Но с другой стороны, грамотный риелтор не только владеет полной информацией об объекте (даже ряде аналогичных объектов), но и снимает множество вопросов, связанных с реализацией сделки, экономя, таким образом, огромное количество времени и нервов, как покупателю, так и продавцу. По сути, риелтор – как свадебное агентство – берет на себя самое сложное: организацию и решение технических и юридических вопросов.

     Именно поэтому ситуация, сложившаяся в данной профессии, по мнению специалистов, требует скорейшего разрешения. С подобной инициативой недавно выступила Риелторская палата Украины , призвав своих коллег объединиться и найти путь выхода из этого кризиса.

     Собственно, сам путь им совершенно ясен. «Начать необходимо с разработки общего, я бы сказал, рамочного закона, который позволит нам определить суть профессии риелтора и его функции», – говорит Виктор Несин. Собственно, текст законопроекта, который можно было бы взять за основу, есть. С учетом определенных изменений, этот текст существует уже достаточно давно, несколько раз передавался на рассмотрение законотворческим органам и даже был предложен как законопроект на рассмотрение ВР еще при прошлой власти. Сейчас его нужно фактически лишь немного переделать. «Предыдущий законопроект отличается некоторой направленностью на жесткое государственное регулирование отрасли. Это не слишком удобно для риелтеров, но тогда другого выхода не было. Как вы понимаете, предыдущая власть никогда не пошла бы на уступки. Сейчас ситуация поменялась, и мы можем создать законопроект, который будет гораздо более лояльным и оптимально учитывать потребности нашей профессии, – объясняет Несин. – Именно поэтому мы приглашаем к совместной работе над ним профессиональные организации, представляющие интересы разных групп риелтеров».

     Собственно, главным изменением для общественности после принятия такого закона должно стать обязательное лицензирование (вероятно, это будет не лицензия как таковая, а какой-либо другой официальный документ) деятельности риелтора. Кто будет осуществлять процесс лицензирования и как именно он будет проходить, мнения расходятся. Специалисты согласны в одном – каждый человек, желающий работать в этой сфере, должен сдать несложный профессиональный экзамен – после обучения (на старте) либо подтверждающий квалификацию.

     Самое интересное, что даже при отсутствии официально признанной профессии риелтора, методики обучения, учебники и даже преподаватели существуют. Дело за малым – организовать процесс. Тем более, что, например, в составе университета «Крок» еще с 2010 г. действует Киевский колледж недвижимости, который де-факто уже готовит специалистов по «операциям с жилой и нежилой недвижимостью». Не нужно изобретать велосипед.

     Самый сложный вопрос – определиться (и договориться), кто должен контролировать подготовку и осуществлять лицензирование риелтеров. Здесь могут быть, фактически, два основных варианта – государственное либо саморегулирование. Второе специалистам отрасли кажется более приемлемым – только изнутри понятны причины и следствия всех процессов, а также видны наиболее приемлемые пути решения вопросов и оптимизации различных ситуаций. Естественно, есть одно большое «но» - очень сложно договориться и определить общие цели и интересы.

     С другой стороны, государственный контроль может осуществляться через существующие органы надзора при наличии широких полномочий профессиональных общественных организаций. И это уже будет большим шагом вперед в развитии отрасли – так считают специалисты.

     Но пока вопрос законодательного регулирования отрасли не ко времени.

 

Если вам нужны квартиры в киеве посуточно, обратитесь к нашему партнеру

по материалам: svdevelopment.com