Согласовывать проекты недвижимости должны местные власти

Создана 14.03.2014 11:23:47
Согласовывать проекты недвижимости должны местные власти

Полномочия местных органов власти и общественности в части влияния на реализацию проектов строительства должны быть расширены за счет делегирования им ранее утраченных и переданных центральным органам исполнительной власти функций по обсуждению и утверждению градостроительной документации.

Такие инициативы обнародовали руководители департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации.

«Муниципалитет, он не утерял, а у него забрали рычаги воздействия на процессы, особенно в градостроительстве», – сказал глава департамента градостроительства и архитектуры горгосадминистрации, главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

При этом он подчеркнул, что, готов привлекать общественность к обсуждению стройпроектов, хотя эта функция упразднена новым градостроительным законодательством и у него юридически полномочий по формированию общественных организаций при Главархитектуре столицы.

Департамент градостроительства и архитектуры горгосадминистрации выступает за возобновление полномочий Градостроительного совета в части утверждения и согласования проектов строительства.

При этом он отметил, что в настоящее время Градсовет занимается лишь выдачей и утверждением градостроительных условий и ограничений.

Вместе с тем у Главного архитектора отсутствуют полномочия по контролю над выполнением градостроительных условий при реализации проекта и, зачастую, он оказывается лишь перед фактом в случае их нарушения.

 

По материалам: ИАП "Столичная недвижимость"