Рост цен на услуги ЖКХ это лишь вопрос времени

Создана 09.10.2013 11:57:36
Рост цен на услуги ЖКХ это лишь вопрос времени

В недавнем интервью лидер Общественного движения «Украинский выбор», Виктор Медведчук, заявил, что проблема удержания тарифов ЖКХ в Украине не решена не только в малых городах, но и в крупных, несмотря на административные меры, принимаемые правительством.

Люди недовольны повышением тарифов ЖКХ, но при этом не понятно за счёт чего удерживать эти тарифы, которые уже сейчас не покрывают себестоимость?

По данным Ассоциации городов Украины, в 2012 г. на возмещение разницы в тарифах на водо- и теплоснабжение в больших городах было предусмотрено 15,9 млрд грн, а в 2013 г. — только 5,1 млрд грн. Правительство уменьшает финансирование, при этом себестоимость услуг ЖКХ остаётся такой же или растёт. Соответственно долги обслуживающих компаний перед поставщиками будут расти, что рано или поздно приведёт к повышению тарифов.

Также необходимо отметить, что Кабмин уменьшил лимиты газа на отопительный сезон этого года с 6,7 до 6,3 млрд куб. м., не смотря на то, что в прошлом сезоне было израсходовано 8 млрд куб. м. На данный момент в «Нафтогазе» готовится новое решение: за каждый кубометр газа, использованный сверх установленной нормы, коммунальщики будут платить в 3,4 раза дороже льготной цены.

Так или иначе, но нас подводят к тому, что или людям придётся платить больше за услуги ЖКХ, или горячая вода в квартира будет совсем не горячей, а лишь той температуры, чтобы вода не замёрзла и не лопнули трубы.