Реорганизация Фонда государственного имущества Украины

Создана 03.03.2014 17:03:21
Реорганизация Фонда государственного имущества Украины

 Вслед за Миндоходов новое правительство намерено расформировать еще один государственный институт. Так, под угрозой ликвидации находится Фонд госимущества Украины, который на этот год запланировал получить от продажи собственности почти 20 млрд грн. Процесс приватизации тоже завис в воздухе. Скорее всего, цифры в плане на 2014 год пересмотрят в сторону более реалистичных показателей. Возможно, будет поднят вопрос о реприватизации объектов, ушедших с молотка за время правления Януковича, но уже под новой вывеской, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.


     Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) будет ликвидирован, а вместо него на базе Минэкономразвития планируется создать Агентство по управлению государственным имуществом. Об этом сообщил источник в ФГИУ.

     «Планируется отменить закон о ФГИУ, закон о приватизации — приостановить», — сказал источник.

     Он подчеркнул, что такая инициатива исходит от Юлии Тимошенко, а озвучивал ее в ФГИУ один из лидеров партии «Батькивщина», пишет РБК-Украина.

     «У нас есть информация, что прорабатывается возможность принятия постановления о реприватизации объектов, перешедших в частную собственность с 2010 года, но с возвратом денег или без — пока непонятно», — сказал источник.

     Он также отметил, что сфера приватизации государственного имущества будет контролироваться по квоте ВО «Свобода».

     26 февраля на УМВБ должны были состояться аукционы по продаже акций Ильичевского рудоремонтного завода (г. Стаханов Луганской обл.), Львовской угольной компании, Горловского комбината хлебопродуктов, Славутского завода железобетонных изделий и ряда других предприятий.

     В государственном бюджете на 2014 год заложены беспрецедентные 19,4 млрд гривен поступлений от приватизации. При этом новое правительство накануне объявило о намерении в срочном порядке пересмотреть бюджет. Вероятно, что и сумма поступлений от продажи госимущества тоже будет приведена к более реальным показателям.

     Фондом госимущества руководит коммунист Александр Рябченко. Компартия не вошла в коалицию в Верховной Раде и, соответственно, находится в оппозиции к новой власти.

     Напомним, Кабинет Министров Украины перенес сроки окончания приватизации крупных пакетов шести энергоснабжающих компаний с 31 декабря 2013 года на 30 ноября 2014 года. Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №45-р от 29 января 2014 года.

     Речь, в частности, идет о 51% «Тернопольоблэнерго», 60,2% «Запорожьеоблэнерго», 60% «Харьковоблэнерго», 65% «Хмельницкоблэнерго», 46% «Черкассыоблэнерго», 65% «Николаевоблэнерго».

     Как сообщал Inpress.ua, Фонд государственного имущества утвердил список предприятий, которые планируется продать в 2014 году.

     На приватизированных предприятиях, на которых в 2013 году Фонд государственного имущества Украины проверил выполнение условий договоров купли-продажи, создано 1 001 рабочее место. Большинство рабочих мест создано на предприятиях, где подобное условие — увеличение рабочих мест — вообще не предусматривалось. В целом на 699 человек увеличилось количество работников, или 70% от общего количества, на предприятиях, еще недавно находившихся в государственной собственности.

     Кроме того, приватизированные предприятия становятся налоговым оазисом для государства. Предприятия, которые были приватизированы в течение последних четырех лет, уплатили государству налогов в 3,25 раза больше, чем платили до приватизации. А эксперты уверены, что в случае нахождения эффективного собственника любое предприятие на территории Украины сможет достичь более высоких показателей.

     Фонд госимущества Украины намерен в декабре 2014 года выставить на приватизационный конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона 75,22% ОАО «Турбоатом» (Харьков) и 50% ПАО «Азовмаш» (Мариуполь Донецкой обл.). Согласно обнародованному ФГИ плану-графику выставления на продажу объектов групп «В» и «Г» от 28 января, в декабре также планируется объявить конкурс по продаже 99,57% ПАО «Одесский припортовый завод».

    Фонд госимущества Украины планирует выставить на продажу большинство государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской области и на Волыни. Соответствующее решение закреплено приказом ведомства №150 от 20 января 2014 года.

     Напомним, Фонд государственного имущества утвердил список предприятий, которые планируется продать в 2014 году.

     Кабинет Министров планирует получить около 17 млрд гривен поступлений от приватизации государственного имущества в 2014 году. Об этом сказал председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.

 

 

по материалам: inpress.ua