Регистрация земли: бюрократия уходит в прошлое

Создана 07.02.2014 12:06:46
Регистрация земли: бюрократия уходит в прошлое

В частности, значительно улучшен процесс регистрации земли, благодаря различным новым сервисам и услугам, а также созданию электронного кадастра земельных участков. Напомним, что в Украине продолжается замельная реформа, которая призвана упорядочить земельные отношения и систематизировать данные по земельным ресурсам нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Затраты времени, необходимые на общение с государственными органами, является одним из ключевых показателей, характеризующих, насколько благоприятными являются условия ведения бизнеса  и вообще жизни в той или иной стране, отмечают эксперты. 

Поэтому любые шаги государственных и местных органов власти, позволяющие сократить время на получение справок, оформление документов, сдачу налоговой и прочей отчетности, не могут не вызывать одобрения со стороны бизнеса и рядовых граждан.

В этой связи эксперты положительно характеризуют деятельность Государственного агентства земельных ресурсов Украины (Госземагентства) и Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестра). В последние полтора-два года этими ведомствами проводится модернизация и автоматизация процессов, которые ведут к кардинальному сокращению времени на регистрацию прав собственности, получение необходимых справок и выписок из реестров. Что, в свою очередь, позволяет предоставить значительно большему количеству граждан более качественные государственные услуги.

Как пример, эксперты приводят информацию Госземагентства, согласно которой, только за первый месяц 2014 года территориальные органы земельных ресурсов зарегистрировали 57 тыс. наделов земли, что почти вдвое больше, чем в январе прошлого года , когда начала работу Национальная кадастровая система Госземагентства, пишет «Информационно-аналитический бюллетень КМУ».

Кроме того, кадастровые регистраторы с начала года выдали свыше 60 тыс. выписок из Государственного земельного кадастра, что на 5 тыс. больше, чем за аналогичный период 2013 года, и вчетверо превосходит показатели 2012 года. 

Сформированная модель взаимоотношений граждан и Госземагентства позволила в разы сократить время регистрации земельных наделов , отмечают эксперты. За счет автоматизации всех процессов уже сейчас регистрация одного участка длится всего полчаса. Хотя еще один-полтора года назад регистрация земельных участков длилась месяцами, а иногда и годами, что порождало коррупцию и злоупотребление.

Эксперты напоминают, что уже в ближайшие дни удастся также существенно сократить время регистрации договоров аренды и их пролонгацию. Уже с 12 февраля их можно будет регистрировать непосредственно в реестре, в отдельном разделе без первичной регистрации права собственности. Это значительно упростит и ускорит регистрацию договоров аренды сельхозземель. Для селян — и арендаторов, и арендодателей — это очень актуальный вопрос. Раньше, чтобы зарегистрировать аренду земельного пая, необходимо было сначала зарегистрировать право собственности на сам земельный участок , потом договор аренды на нее, и только после этого можно было оформить его пролонгацию. 

Уровень эффективного взаимодействия Госземагентства и Укргосреестра характеризует тот факт, что специалисты земельного ведомства в январе 2014 года предоставили 6232 ответа на запросы Министерства юстиции. В целом за 2013 год этот показатель достигал более 119, 8 тыс. проработанных и переданных Укргосреестру соответствующих комплектов документов.

Максимальная прозрачность всей информации в стране, публичный статус госреестров и доступность для просмотра со стороны граждан является важным фактором, обеспечивающим защиту прав собственности и снижающим коррупцию в стране, подчеркивают эксперты.  

В связи с этим все большую популярность приобретает Публичная кадастровая карта, находящаяся на веб-портале Госземагентства . На ней в свободном доступе содержится информация обо всех зарегистрированных участках в Украине.

Так, с начала работы Публичную кадастровую карту посетили 3,7 млн пользователей . В частности, 1,16 млн раз это сделали уникальные пользователи Сети. В целом зафиксировано 5,25 млн просмотров страницы. То есть веб-портал земельного ведомства стал одним из самых популярных среди сайтов центральных органов власти.

Эксперты выражают убежденность, что следующим шагом, повышающим прозрачность отношений в стране, должно стать раскрытие информации о собственниках таких земельных участков. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Он подан от имени народных депутатов, представляющих все парламентские фракции. 

Как ранее сообщал Inpress.ua , с 12 февраля в Украине будет упрощена система регистрации права аренды земельных паев . Об этом заявил председатель Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона.

Кабмин согласился с доводами профильных ассоциаций и упростит для сельхозпроизводителей регистрацию прав аренды на землю . Об этом говорится в ответе Министерства юстиции на письмо сопредседателей Всеукраинского аграрного форума (ВАФ), в котором последние требовали скорейшего окончания формирования единой регистрационной службы, из‑за которой аграрии не смогли вовремя продлить договоры.

В 2013 году в рамках бюджетной программы «Проведение земельной реформы» чрезвычайно важно ускорить выполнение инвентаризации земель, что позволит получать достоверную информацию о земельных участках при помощи интернет-технологий .

Для ускорения и упрощения выдачи информации о земельных ресурсах гражданам Украины Государственное агентство земельных ресурсов также будет использовать потенциал сети интернет и почты.

В Украине по состоянию на 14 ноября 2013 г. землеустроители провели инвентаризацию 50,55 тыс. земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 920,7 тыс. га . Только в течение последней недели темпы выполнения работ выросли на 13%, сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства ресурсов Украины (Госземагентство).

Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства,  которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

В свою очередь, Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины , что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена , уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Отметим, что земельная реформа в Украине завершается созданием прозрачных и урегулированных отношений между землевладельцами, арендаторами и государством.  Ликвидировано большинство коррупционных рисков при передаче и использовании участков, создан единый регулятор земельных отношений.

Государственный земельный банк для развития малого и среднего бизнеса выбрал приоритетными направлениями замещение импорта в сельском хозяйстве и развитие экспорта . Об этом в ходе круглого стола заявила председатель правления ПАО Госзембанк Светлана Скосырская.

Напомним, что  основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков. Об этом заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.