Регистрация недвижимости: какие предполагаются упрощения?

Создана 10.02.2014 10:08:52
Регистрация недвижимости: какие предполагаются упрощения?

Времена повышенной популярности узких, переполненных людьми коридоров и кабинетов с ворохом бумаг в Бюро технической инвентаризации (БТИ) все же проходят.

Примерно год назад, накануне введения новых правил  регистрации недвижимости , граждане дружно выстроились в очереди, чтобы успеть узаконить свое имущество по старой технологии. Да еще и готовы были щедро платить за это посредникам, имевшим доступ в эти кабинеты. Ничего странного в поведении людей нет — реалии жизни довольно часто свидетельствуют, что введение даже 100-процентно прогрессивных новшеств на благо общества в нашей стране лишь усложняют жизнь обычному украинцу или бизнесмену. Впрочем, в этот раз парадоксальная традиция не сработала.

С 1 января 2013 г. значительную часть работы БТИ взяла на себя Государственная регистрационная служба. Ее специалисты не только наполняли данными современные электронные реестры и пытались ввести единые для всей страны стандарты регистрации, но и позаботились о прозрачности своей работы. Казалось, ничего особенного — сократили перечень необходимых для регистрации документов, ввели электронную систему управления очередью, предварительную запись на прием через Интернет и Skype-консультации, увеличили количество площадок для регистрации и потеснили посредников.

Сегодня любой желающий на сайте "Укргосреестра" может в режиме on-line наблюдать, что происходит в том или ином органе регистрации. Само собой, таких очередей, которые были еще в начале 2013 г. (когда люди были вынуждены чуть ли не ночевать под регистрационными учреждениями), вы уже не увидите.

А с 12 февраля вступает в силу еще и постановление Кабинета министров №868 "Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество", согласно которому вводятся в действие правила упрощенной регистрации прав собственности на недвижимое имущество…

Какие же предполагаются упрощения?

В частности, изменения коснуться граждан, инвестировавших средства в строительство квартиры. Ведь теперь, регистрируя объект незавершенного строительства, застройщик подает в регистрационную службу определенный пакет документов, после чего дублирующий перечень подается еще и покупателем жилья. По упрощенным правилам перечень документов для регистрации такой недвижимости будет значительно сокращен. В частности, основной пакет бумаг подается застройщиком. Что касается инвесторов, то в случае, если объект недвижимого имущества строился с привлечением средств физических и юридических лиц, им уже не надо предоставлять дублирующий пакет документов.

По словам председателя "Укргосреестра" Дмитрия Вороны, после вступления в действие новых правил граждане смогут регистрировать недвижимость даже через почту. Уже и сегодня через "Укрпочту" можно получить справку или выписку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Почта — это, кстати, один из способов приблизить органы регистрации к людям и вместе с тем избежать очередей. Впрочем, конечно, сервис с привлечением "Укрпочты" предполагает и нюансы. Следует иметь в виду, что при отправке документов с описью по почте необходима заверенная у нотариуса подпись заявителя (согласно ст. 34 Закона "О нотариате"). Кроме того, нужно быть уверенным, что с документами все в порядке. Ведь принимает их работник "Укрпочты", а дело касается деликатного вопроса собственности на недвижимость, — незначительное несоответствие в бумагах может стать препятствием регистрации. Как минимум, средства, потраченные на госпошлину, вернуть не удастся.

Еще одно полезное новшество. Оно касается владельцев земельных участков. По нынешним правилам, если человек, например, потерял государственный акт на землю, он не может зарегистрировать право собственности на объект недвижимости. По новым же правилам, для регистрации такого объекта недвижимости владельцу достаточно предоставить госрегистратору копию экземпляра утраченного, поврежденного или испорченного документа, заверенную в установленном порядке органом, выдававшем его, а также объявление о потере документа, напечатанное в региональных средствах массовой информации по месту нахождения земельного участка. При этом в объявлении должны быть указаны название документа, его номер и дата выдачи, а также на чье имя и каким он органом выдан.

Постановлением Кабмина упрощается также система государственной регистрации прав, производных от права собственности: аренда, ипотека. Не секрет, что многие владельцы земельных паев (имеющие государственные акты) десятки лет сдают их в аренду, но при этом так и не оформили государственную регистрацию права собственности на землю. (Напомним, что, согласно Гражданскому кодексу, право собственности на недвижимость возникает только с момента ее государственной регистрации). Но договор аренды имеет определенный срок действия. Потому требует продления или даже перезаключения. И сегодня, чтобы зарегистрировать изменения, возникающие из права аренды или ипотеки, необходимо сначала провести государственную регистрацию права собственности и права аренды. И только после выполнения этих действий проводится государственная регистрация соответствующих изменений. Новые же правила предусматривают возможность регистрации таких изменений без обязательной регистрации права собственности. То есть втрое уменьшают объем необходимых регистрационных действий и, соответственно, затраты на них.

Кроме того, если в результате выполнения регистрационных действий с недвижимым имуществом возникают вещные права, являющиеся производными от права собственности, при отсутствии государственной регистрации права собственности на такое имущество в государственном реестре прав нотариус, выполняющий нотариальное действие, одновременно проводит государственную регистрацию права собственности на такое имущество и государственную регистрацию вещного права, являющегося производным от него.

Еще одна "мелочь". Для регистрации прав собственности членам кооперативов не придется предоставлять информацию о всех его членах. Достаточно будет только выписки, заверяющей, что гражданин является членом кооператива.

Вопрос  ZN.UA  и ответ "Укргосреестра"

— Ускорят ли ожидаемые изменения процедуру регистрации?

— Техническая процедура государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество не изменится. Отдельные моменты, вводящиеся новым порядком, на самом деле будут способствовать уменьшению времени, необходимого для государственной регистрации прав. Так, государственная регистрация вещных прав на земельный участок, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2013 г. согласно законодательству, действовавшему на момент его возникновения, и не зарегистрированное в Государственном реестре прав, будет проводиться в специальном разделе указанного реестра.

То есть исчезает необходимость "перерегистрации" права собственности в Государственном реестре прав с целью государственной регистрации производных прав, отличных от него, — при условии, что государственная регистрация соответствующего права собственности до 1 января 2013 г. была проведена надлежащим образом.

— Удешевляется ли для граждан эта процедура? Приведите примеры, например, для тех, кто планирует регистрировать приобретенную у застройщика квартиру по новым правилам?

— Принятие нового упрощенного порядка государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество не решает вопрос изменения суммы платы за проведение государственной регистрации прав. Эти вопросы были решены на этапе внедрения системы государственной регистрации прав. Статьями 2, 3 Декрета Кабмина "О государственной пошлине" определено, что государственная пошлина взимается: за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество — в размере семи необлагаемых минимумов доходов граждан (119 грн); за государственную регистрацию другого вещного права на недвижимое имущество, отягощение права на недвижимое имущество — в размере трех необлагаемых минимумов (51 грн).

Пунктом 6 раздела ІІ "Заключительные и переходные положения" Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" и других законодательных актов Украины" установлено, что физические и юридические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины во время проведения государственной регистрации прав, которые возникли и зарегистрированы до проведения государственной регистрации прав в порядке, определенном Законом "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений", то есть за проведение "перерегистрации" вещных прав в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Согласно постановлению Кабмина от 21.11.2012 г. №1204 "Об утверждении размера и порядке использования платы за внесение изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и предоставление информации из указанного реестра", — плата за предоставление информации из реестра в форме выписки составляет 120 грн.

Действующим законодательством и новыми изменениями в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощения не предусмотрено освобождение граждан от платы за предоставление выписки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество физических лиц.

— Предполагается ли переходный период? То есть что ждет заявителей, которые подали пакет документов до 12 февраля, а будут получать регистрацию после этой даты? Или что ожидает тех, кто уже приобрел квартиру в новостройке и получил от застройщика пакет документов по старым правилам, в этом случае застройщик не передавал самостоятельно документацию в орган регистрации?

— Часть І ст. 5 Гражданского кодекса предусматривает, что акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления их в действие.

Если гражданские отношения возникли раньше и регулировались актом гражданского законодательства, утратившим силу, то новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, возникшим с момента вступления их в силу (часть третья указанной статьи).

Следует иметь в виду, что процедура государственной регистрации прав включает в себя как принятие заявления и документов органом государственной регистрации прав, так и принятие соответствующего решения государственным регистратором по результатам рассмотрения такого заявления.

Так, в случае, если заявление о государственной регистрации прав зарегистрировано в базе данных о регистрации заявлений и запросов до 12 февраля 2014 г., рассмотрение такого заявления осуществляется согласно Порядку государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины №703 от 22.06.2011 г.

Что касается примера, указанного в вопросе, отмечу, что в данном случае заинтересованным лицом для подачи заявления и документов органа государственной регистрации прав является инвестор (лицо, приобретшее имущественные права).

Подача, как вы говорите, "старого пакета документов" не препятствует проведению государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество с получением соответствующего свидетельства, поскольку заявитель подает:

1) документ, подтверждающий обретение в собственность лицом закрепленного за ним  объекта строительства, предусмотренный законодательством (инвестиционный договор, договор о долевом участии, договор купли-продажи имущественных прав и т.п.);

2) справку (выписку) из перечня лиц, которые принимали участие в инвестировании (финансировании) объекта строительства, и по которым осуществляется государственная регистрация прав, выданную лицом, привлекавшим средства физических и юридических лиц (заказчиком строительства), об участии заинтересованного лица в инвестировании (финансировании) объекта строительства (в том числе путем купли-продажи имущественных прав);

3) технический паспорт на объект инвестирования (квартира, жилое, нежилое помещение и т.п.);

4) заверенные лицом, которое привлекало средства физических и юридических лиц (заказчиком строительства), копии (кроме случаев подачи оригиналов таких документов лицом, привлекавшим средства физических и юридических лиц (заказчиком строительства);

5) документ, подтверждающий возникновение, переход и прекращение вещных прав на земельный участок (кроме случаев реконструкции объектов недвижимого имущества без изменения внешних геометрических размеров их фундаментов в плане);

6) документ, подтверждающий возникновение, переход и прекращение права собственности на объект недвижимого имущества до проведения его реконструкции (в случае проведения реконструкции объекта недвижимого имущества);

7) документ, заверяющий, согласно требованиям законодательства, принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;

8) документ, подтверждающий присвоение объекту недвижимого имущества адреса (кроме случая, когда в результате реконструкции объекта недвижимого имущества его адрес не изменился).

— Какие существуют льготы при оплате услуг регистрации, например, для многодетных семей, которые приобрели квартиру по программе 30 на 70 (в этом случае инвесторами выступают все дети семьи (даже несовершеннолетние), и в результате стоимость услуги регистрации вырастает до ощутимой суммы)?

— "Укргосреестром" подготовлено письмо относительно государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество (письмо №2306-15-13 от 22.01.2013 г.), в котором разъяснено, что законодательство в сфере государственной регистрации прав и программное обеспечение Государственного реестра прав позволяют получать заявления как от всех совладельцев одновременно, так и от каждого из совладельцев отдельно, кроме случаев проведения государственной регистрации права общей частичной собственности с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, а также проведение государственной регистрации права общей совместной собственности. При этом, в случае подачи одного заявления, взимается один платеж как относительно государственной пошлины, так и относительно предоставления выписки из Государственного реестра прав. Указанное разъяснение было доведено к сведению всех органов государственной регистрации прав.

Льготы при уплате государственного пошлины за проведение государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество предусмотрены ст. 4 Декрета Кабинета министров Украины "О государственной пошлине".

По материалам: Зеркало Недели

 

Если вам нужен современный, качественны и быстрый ремонт вы можете посетить сайт нашего партнера http://sov-remont.ru/remont-kvartir-v-spb