Программа доступного жилья приостановлена

Создана 04.04.2014 09:58:59
Программа доступного жилья приостановлена

     Госфонд содействия молодежному жилищному строительству приостановил реализацию государственной программы "Доступное жилье 70/30", которая предусматривает компенсацию государством 30% от стоимости жилья, в связи с полной остановкой государственного финансирования программы. Как сообщила пресс-служба учреждения, остановка финансирования данной программы предусмотрена принятыми Верховной Радой 27 марта изменениями к Госбюджету на 2014 год.

     "После внесения изменений в Госбюджет, новых соглашений по программе доступного жилья, в рамках которой гражданам предоставляется поддержка в виде 30% от стоимости жилья, заключаться не будет. Впрочем, остается вопрос граждан, которые в рамках этой программы заключили в конце прошлого года соглашения, но не успели получить господдержку. Относительно них фонд продолжает работу, в частности, с Минрегионом и Минфином. Надеемся, что этот вопрос будет положительно решен", - сказал глава правления госфонда Леонид Рысухин.

     Он также отметил, что внесенными в Госбюджет изменениями было сокращено финансирование и других жилищных программ, реализуемых фондом. В частности, финансирование программы льготного кредитования молодежи сокращенно на 54,1 млн.грн., до 25,9 млн.грн. А финансирование программы удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) уменьшено на 230 млн.грн., до 110,2 млн.грн.

     По словам Рысухина, оставшихся 25,9 млн.грн. для программы льготного кредитования молодежи хватит для предоставления льготных долгосрочных кредитов по договорам, заключенным с заемщиками в 2013 году. Что же касается программы удешевления ипотеки, Рысухин отметил, что финансирования в размере 110,2 млн.грн. на текущий год хватит для выполнения обязательств по ранее заключенным договорам. В то же время, новые договора по этой программе теперь заключаться не будут.

     "После внесения изменений в Госбюджет, на программу 13/3 предусмотрено столько средств, сколько необходимо для выплаты компенсации по ранее заключенным договорам. Новых договоров не будет. Паспорт бюджетной программы подписан и отправлен в региональные подразделения казначейства. Это значит, что теперь компенсация будет выплачиваться во всех регионах без задержек", - подчеркнул Рысухин.

     Напомним, в январе текущего года Минрегион сообщал, что в бюджете-2014 на программу строительства доступного жилья 30/70 в госбюджете предусмотрено 100 млн.грн., на удешевление стоимости ипотечных кредитов (когда кредитная ставка не превышает 16%, из которых лишь 3% платит гражданин, а остальные 13% компенсирует государство) - 340 млн.грн., а на программу Молодежного кредитования - 126 млн.грн. Еще 48 млн.грн. предусмотрено на программу кредитования сельских застройщиков Собственный дом. Кроме того, 300 млню.грн. из госбюджета будет выделено для обеспечение жильем инвалидов войны.

Если вам нужна регулировка окон или дверей, вы можете обратиться к нашему партнеру www.sam-dom.com.ua

по материалам: ЛIГАБiзнесIнформ