Процедуру регистрации кооперативных квартир упростили.

Создана 11.04.2014 10:44:24
Процедуру регистрации кооперативных квартир упростили.

     В ходе регистрации недвижимости у людей раньше часто возникали трудности со сбором всех необходимых документов, и, в некоторых случаях, предоставить все что требовалось, просто не было возможности. Об этом рассказал Анатолий Лещенко, заместитель директора департамента государственной регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы Украины.

     «Если у человека должным образом выдано свидетельство на право собственности или есть договор купли-продажи, то пакет документов является минимальным, и не требует какого-то значительного уточнения. Но с регистрацией возникали проблемы у владельцев, например, квартир в так называемых кооперативных домах, построенных еще в 90-е годы.

     Если человек в свое время не оформила право собственности и не имеет соответствующих документов, то, согласно старому порядку регистрации, который существовал до недавнего времени, он, независимо от времени строительства объекта, должен принести документы на землю, о принятии дома в эксплуатацию, о присвоении адреса и т.п. Разумеется, во многих случаях эти документы уже сейчас просто нереально собрать.

     Поэтому в новом порядке все упрощенно, и теперь человек для регистрации права собственности на квартиру в таком доме должен предоставить только справку от кооператива о полной уплате паевых взносов и технический паспорт, чтобы подтвердить технические характеристики объекта», – рассказал чиновник.

     Напомним, у нотариусов остается еще немало вопросов к новому порядку регистрации прав на недвижимое имущество.

 

по материалам: svdevelopment.com