Предпринимателей заставят заменить все МАФы в центре Одессы

Создана 13.03.2014 10:32:56
Предпринимателей заставят заменить все МАФы в центре Одессы

Одесская мэрия разработала новые типовые модели МАФов, которые должны заменить все киоски в центре города.

Как сообщил в ходе брифинга и.о. первого вице-мэра Олесь Янчук, новые модели называются «Марсель» и «Париж».

По его словам, сегодня в центре более 1200 МАФов, из которых около тысячи лишние.

«Мы разработали новые модели. Каждый предприниматель получит чертежи, на основании которых закажет в цехе киоски», - заметил чиновник.

Он добавил, что при этом мэрия не собирается заказывать типовые киоски, чтобы это не выглядело как коррупционная схема. А предлагают предпринимателям самим искать исполнителя.

В то же время большую часть будок снесут, так как «они уродуют центр».

Первая точка во «французском стиле» уже установлена на пересечении улиц Преображенской и Греческой - она появилась утром 11 марта.

«Мы изучаем мнения и горожан, и предпринимателей, прежде чем принять комплексную программу по замене одесских МАФов. Хотя сомневаюсь, что они кому-то не понравятся. Эти объекты разрабатывались одесскими архитекторами, но они опираются на стилистику Парижа и Северной Италии, мы назвали их «Париж» и «Марсель», — рассказал Янчук.

Первый пробный МАФ был куплен и установлен за счет инициативного владельца торговой точки, которая много лет функционировала на этом месте. 

По словам и.о. первого вице-мэра, стоимость евроконструкции составляет не менее 50 тыс. грн. Для сравнения, привычные для одесситов серые будки оцениваются в два раза дешевле. 

 

По материалам: ТАЙМЕР