Одесские общественники помогут Верховной Раде Украины с решением вопроса недостроев.

Создана 18.11.2013 16:34:15
Одесские общественники помогут Верховной Раде Украины с решением вопроса недостроев.

Председатель правления общественной организации «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело» Олег Михайлик на заседании круглого стола в Одессе сообщил, что инвесторы недостроев Одесской области войдут в комитет Верховной Рады по строительству.

Члены комитета собираются вынести на рассмотрение ВР несколько законопроектов, направленных на защиту прав инвесторов. Законопроекты предусматривают отслеживание сроков строительства и установление серьёзного наказания за нарушение этих сроков, введение понятия недостроя.

«Нет ни одной нормы, которая отслеживает эти сроки и карает за их несоблюдение. Мы настаиваем на изменение норм закона про регулирование градостроительной деятельности, чтобы органы местного самоуправления имели право забирать проблемные строительные площадки в интересах граждан», - сообщил юрист «Правого дела» Ольга Русева.

«Первичное приобретение жилья для собственных нужд – это потребление и реализация своего конституционного права на жильё. Сегодня хочется изменить отношение общества в целом к понятию инвестор недостроя. Большинство различных публикаций говорит о том, что инвесторы совершали инвестиционную деятельность на свой страх и риск. Есть решение Верховного Суда Украины, которое чётко определяет, что все права собственности на квартиру не являются инвестицией в понимании закона про инвестиционную деятельности», - добавила Ольга Русева.

Новые законы будут вынесены на рассмотрение парламента 3 декабря.