Нововведения в оценочной деятельсти упростили процедуру оценки недвижимости

Создана 20.11.2013 15:12:50
Нововведения в оценочной деятельсти упростили процедуру оценки недвижимости

Как уже сообщалось ранее, с 1 ноября вступили в действие новые правила оценки, которые касаются исключительно оценки для целей налогообложения. Сейчас оценивать имущество для сделок купли-продажи имеют право только те оценочные компании, которые прошли обучение, сдали экзамены и получили соответствующие квалификационные свидетельства оценщиков.

Одним из важнейших нововведений стало внедрение Единой базы данных отчетов об оценке. В неё вносится вся информация о проведенных операциях. Также новые правила позволяют существенно экономить время клиентов - любой человек может направить онлайн заказ на оценку, с указанием всех данных объекта.

Существенным шагом к упрощению стали автоматизированные программы оценки. На данный момент по данным экспертов существуют не менее трёх программ. На данный момент оценка производится за 3-7 дней. В будущем прогнозируется сокращение срока до 2-3 дней.

По словам директора Киевского института оценочной деятельности Александра Скубченко автоматизация процессов сегодня является одной из важных составляющих современного бизнеса. Новый порядок проведения оценки для целей налогообложения не только четко регламентирует сам процесс определения оценочной стоимости имущества, а также предоставляет возможность всем пользователям Единой базы данных в он-лайн режиме проверить достоверность информации из отчетов об оценке имущества.