Народные депутаты предлагают отказаться от понятия «оценочная стоимость»

Создана 14.03.2014 10:22:46
Народные депутаты предлагают отказаться от понятия «оценочная стоимость»

     Народные депутаты предлагают отказаться от понятия «оценочная стоимость» имущества, используемого для определения дохода от продажи движимого или недвижимого имущества.

     По мнению законодателей, таким образом можно будет удешевить услуги такой оценки и избежать коррупционных рисков. Проектом закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования механизма определения дохода от продажи (обмена) объектов недвижимого и движимого имущества в целях налогообложения» (№ 4291-2), внесенный группой нардепов, понятие «оценочная стоимость» заменяется на «рыночную стоимость».

     Соответствующие изменения испытывают ст.172, 173 Налогового кодекса. В отличие от действующего порядка определять рыночную стоимость для целей налогообложения смогут субъекты оценочной деятельности в соответствии с законом «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и закона «Об оценке земель».

     Пока же оценку имущества могут проводить только «субъекты хозяйствования частной формы собственности, исключительным видом деятельности которых является оценка для целей налогообложения». Причем контролирует этот процесс и ведет соответствующий реестр Фонд государственного имущества.

     В случае принятия предлагаемых изменений компетенцию
Фонда государственного имущества в сфере оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности будет ограничено.

 

По материалам: www.svdevelopment.com