Налог на недвижимость. Кто будет платить? Сколько и когда?

Создана 30.05.2014 12:17:52
Налог на недвижимость. Кто будет платить? Сколько и когда?

     Налог на недвижимость появился еще в начале прошлого года, но уже в августе подпал под налоговые каникулы. Этим летом он вернется, причем в модифицированном виде: если в прошлом году налогом облагалась только жилая площадь, то теперь, согласно антикризисному пакету законов, - общая. Новые условия налогообложения вступили в силу с 1 апреля, но фактически начислять налог начнут с 1 июля. До этого времени плательщики налога на недвижимость должны получить платежки с итоговыми суммами к оплате.

     Причем платить придется не только за текущий год, но и за прошлый: налоговые каникулы аннулированы. Правда, за 2013-й можно будет рассчитаться по старой схеме - только за жилую площадь. Облагать налогом общую площадь жилья более логично, чем только жилую, считает Эдуард Бразас, руководитель Комитета информационных технологий, сервисов, аналитики и мультилистинговых систем Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ).

     Но основная проблема налога на недвижимость никуда не исчезла - это закрытый и неполный реестр прав собственности. "Та информация, которая была в городских БТИ (раньше именно они вели реестры собственности.), не передана в новые реестры, а доступа к старым данным у налоговых органов нет. Составить при этом полную базу налогоплательщиков сейчас не представляется возможным", - говорит Бразас. Это значит, что точного количества объектов, которые должны облагаться налогом, сейчас не знает никто.

     Еще один спорный вопрос нового сбора - привязка расчета платежа к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. "Возьмем Хонку Януковича площадью несколько тысяч квадратных метров. Чтобы купить, построить и содержать такое жилье, нужно много денег, соответственно, владелец такого жилья - человек богатый, - поясняет Андрей Филин, руководитель Портала независимых экспертов оценки “Окна”. - И возьмем, например, жилье фермера, у которого могут быть те же квадратные метры, большая часть из которых - какой-нибудь коровник, примыкающий к дому. По текущим правилам, одинаковая сумма налога будет снята как с миллионера, так и с простого фермера".

     Выход здесь простой: в европейских странах этот налог взимается исходя из стоимости недвижимости.

     Уклоняться от уплаты налога какое-то время можно - хотя, учитывая небольшую ставку, на это вряд ли стоит тратить усилия. "Самый простой обходной маневр - не регистрировать свою недвижимость так долго, как это возможно. Нет недвижимости - нет налога. Второй - это "дробить" собственность путем переписывания ее на родственников, но тут есть масса неудобств и рисков", - рассказывает Бразас.

 

Если вам нужен дизельный генератор, обратитесь к нашему партнеру http://dizelgenerator.com.ua/

по материалам: svdevelopment.com