Нацбанк ограничил наличные расчеты

Создана 01.09.2013 14:37:57

 

Нацбанк ограничил наличные расчеты

 

6 июня 2013 Правление Национального банка Украины приняло постановление об установлении с 1 сентября 2013 предельных сумм наличных расчетов.

 

        В соответствии с требованиями данного постановления, предельные суммы наличных расчетов, в течение одного дня, между предприятиями (предпринимателями) не должно превышать 10 000 гривен, наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 000 гривен. В свою очередь, предельные суммы наличных расчетов, в течение одного дня, между физическим лицами, по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, не должны превышать 150 000 гривен.

      Во всех остальных случаях, когда суммы расчетов превышают 150 000 гривен, таки платежи должны проводится путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета, в том числе на депозит нотариуса, на отдельный текущий счет в национальной валюте.

      Кроме того, Правлением НБУ утверждены изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине. В соответствии с этими изменениями определено, что в случае, когда наличные платежи между предприятиями (предпринимателями) и/или между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам превышают предельную сумму, то в таком случае, они проводятся исключительно в безналичной форме через банки или небанковские финансовые учреждения, которые имеют лицензию на перевод средств без открытия счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня ограничено небыло .