Квартиры в новостроях привлекают всё больше и больше людей, но пока недостаточно много

Создана 05.12.2013 13:27:30
Квартиры в новостроях привлекают всё больше и больше людей, но пока недостаточно много

Причины популярности «первички» – современные строительные материалы, акционные предложения, низкие цены. По данным экспертов, стоимость квартиры в новостройке уже близка к ценовым ожиданиям покупателей, уже с начала года цена была несколько снижена за счёт снижения дохода с каждой квартиры и экономии на материалах.

«Для эконом-сегмента это вполне нормально. Ведь для покупателей такого жилья главным критерием выбора является стоимость. На качество внимание обращают уже во вторую очередь», – сообщил независимый эксперт рынка недвижимости Украины Ярослав Цуканов.

Для повышения популярности новостроев необходимо снизить стоимость ещё, но дешевле «квадраты» уже не будут. Сейчас их цена ненамного превышает затраты строительных компаний на возведение дома. Как правило, застройщики сейчас закладывают рентабельность на уровне 100% с проекта. На покупку участка, сбор всех необходимых документов, возведение многоэтажки и сдачу ее в эксплуатацию уходит до 5 лет. То есть годовая прибыль не превышает 20%.

Как сообщает глава Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень, одним из главных факторов построения ценовой политики на квартиры в новостроях является место расположения дома.

«Стоимость работ и материалов для жилья одного класса везде практически одинакова. А вот цена земельного участка в центре города и на выселках разнится существенно. Да и земля в Киеве по сравнению с Запорожьем может отличаться в разы», – отметил Злыдень.

По словам вице-президента Конфедерации строителей Украины Юрия Сербина немаловажным является и то, что помимо покупки материалов, земли необходимо ещё и получить необходимые документы для начала строительства.

«Новые законы позволили сократить количество процедур, необходимых для начала строительства, и время на их оформление, – считает вице-президент Конфедерации строителей Украины Юрий Сербин. – Это повлияло и на себестоимость жилья: экономия составила около 7%».

По словам эксперта, нововведения позволили значительно сократить коррупционную составляющую.

«Застройщики проходят меньше инстанций, а значит, у нечистых на руку чиновников меньше возможностей попросить вознаграждение», – отметил Сербин.