Купля-продажа недвижимости через банк

Создана 24.09.2013 16:56:32
Купля-продажа недвижимости через банк

Многим уже известно, что с 1 сентября 2013 года все сделки на сумму свыше 150 тысяч гривен должны осуществляться исключительно через банки в безналичной форме.

Однако только сейчас ситуация прояснилась – на данный момент известно, что Нацбанк Украины (НБУ) запретил нотариусам оформлять такие сделки, если стороны не предоставили платежное поручение банка. Стоит отметить, что руководство НБУ пообещало не допустить повышений банками комиссии за оказание таких услуг населению.

Население Украины очень обеспокоено данным нововведением и уже сейчас в интернете можно найти огромное количество обсуждений и советов как обойти это нововведение. Чаще всего предлагают разбить общую сумму сделки на несколько частей, к примеру на аванс и основную часть. Вторым по популярности советом является занижение стоимости недвижимости. Некоторые специалисты предлагают проводить такие сделки путём подписания договора дарения и произвести расчёт неофициально, не афишируя его.

Однако любая из этих схем в большинстве случаев приведёт не только к потере денег и жилья, но и к более серьёзным последствиям.

Кроме того, большинство экспертов едины во мнении, что из-за данного запрета расчетов наличными при купле-продаже недвижимости на вторичном рынке количество сделок существенно сократится. По большей части такое мнение основано на нежелании людей показывать свои истинные доходы и усложнять себе жизнь лишними дополнительными действиями, расходами. Однако, если даже количество сделок всё же сократится, то не на долго, пока люди не разберутся, как вести себя в новых условиях. Также хотелось бы добавить, что такие сделки проводились и раньше, когда продавцы или покупатели желали обезопасить себя и придать сделке ещё большую официальность.

На данный момент за такие услуги представители украинских банков называют сумму в пределах 600-1200 гривен. В данную сумму входит как перевод денег, так и их обналичивание, открытие счёта и другие дополнительные услуги.

Как же теперь будет осуществляться оформление сделки у нотариуса?

В данном случае всё чётко указано в постановлении НБУ: в случае, если сумма сделки превысит лимит в 150 тысяч грн., нотариус обязан удостоверить договор только после подтверждения оплаты сделки в безналичной форме. Произвести оплату возможно как через отделение любого банка или через депозит нотариуса. В случае использования депозита нотариуса покупатель вносит всю необходимую сумму на депозит с указанием использования данных средств только для перечисления продавцу.

Так вот, теперь в случае использования нотариального депозита покупателю не нужно открывать счет в банке. Он вносит стоимость квартиры на депозит с указанием, что деньги могут быть использованы только для перечисления продавцу. Нотариус не вправе направлять эти средства на другие цели, и перевод денег на счет продавца происходит лишь с письменного согласия покупателя.