Как изменятся цены на жильё в 2014 году

Создана 21.01.2014 11:28:02
Как изменятся цены на жильё в 2014 году

Весь прошлый год прошел в борьбе между рынком новых квартир и жильем на «вторичке». Первые брали ценой, которая как минимум на 20% ниже. Вторые – отсутствием рисков строительства. При этом, если стоимость квартир в старых домах практически не изменилась, первичный рынок продемонстрировал небольшой рост цен. Мы узнали у экспертов, сохранятся ли эти тенденции в нынешнем году.

ВТОРИЧКА

ПЕРВИЧКА

Инвестировать можно. Но на будущее

Андрей Гусельников вице-президент Лиги экспертов Украины

Инвестировать в жилье, чтобы потом перепродать его дороже, в этом году не стоит. По нашим прогнозам, ближайших два-три года ситуация на рынке не будет существенно изменяться, а количество сделок останется приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году. Инвестиции в недвижимость если и оправдают себя, то только в долгосрочной перспективе.

Более привлекательной выглядит покупка квадратных метров для последующей их сдачи в аренду. Плата за нее год от года растет на 5-10%. Такие же показатели роста мы ожидаем и по итогам нынешнего года.

Согласно проведенным подсчетам, если в приобретение жилья человек инвестировал около 900 тыс. грн и сразу начал его сдавать, инвестиции окупятся на протяжении 10 лет. Только после этого квартира начнет приносить прибыль своему хозяину.

Огромные коттеджи не покупают

Александр Рубанов, руководитель Союза специалистов по недвижимости

Рынок частных домов и коттеджей – в наиболее сложной ситуации. При возведении многих городков проектанты допускали одну ошибку. Площадь коттеджей часто превышает 400, а иногда и 600 квадратов. Сегодня такие хоромы неактуальны: их стоимость не по карману многим потенциальным покупателям. Продать их почти невозможно. Застройщики вынуждены снижать стоимость такого жилья до минимума – дальше уступать уже некуда.

«Чуть лучше ситуация у компаний, которые возводили сравнительно небольшие частные дома стоимостью от 120 до 170 тысяч долларов. Спрос на такое жилье есть, особенно если дома продаются уже с отделкой и можно сразу завозить мебель и переезжать туда. Однако он не столь высокий, чтобы ожидать повышения цен на такие коттеджи».

Крупные города подтягиваются за столицей

Рынок недвижимости в регионах не замрет, но и настолько активно, как в столице, торговать жильем не будут.

По мнению экспертов, средний рост покажут только города-миллионники. В остальных населенных пунктах количество сделок останется незначительным.

«Тенденции на рынке везде почти одинаковы. Города-милионники будут вести себя точно так же, как и столица. Люди готовы покупать в основном дешевое жилье как на первичном, так и на вторичном рынке», – отметил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

В то же время эксперт отметил, что в нынешнем году продолжат терять популярность хрущевки.

«Мы ожидаем, что в регионах они подешевеют на 5-6%. Притом что остальные недорогие квартиры обещают немного прибавить в цене», – сказал Гусельников.

Покупатели отдадут предпочтение недорогим квартирам в новостройках. Благодаря этому в крупных областных центрах стоит ожидать увеличения количества сделок на первичном рынке. Наиболее резкий рост цен покажет Крым. Эксперты прогнозируют, что он составит 15%. Покупать будут не только дешевые квартиры, но и элитное жилье.

При этом, в отличие от всей Украины, популярностью пользуются не только самые дешевые апартаменты, но и элитное жилье. Покупают его, как правило богатые украинцы, а также ценители крымской природы из бывшего Советского Союза.

По материалам газеты Взгляд.