Cтроить нужно будет по Еврокодам

Создана 04.10.2013 15:51:46
Cтроить нужно будет по Еврокодам

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины состоялось совещание на котором обсуждались вопросы внедрения новых стандартов в строительстве. На данный момент профильные комитеты разрабатывают Национальные приложения нормативных документов на проектирование строительных конструкций, гармонизированных с Еврокодами.

На данный момент есть информация, что внедрить новые стандарты собираются уже в этом году.

Национальные приложения  касаются параметров по расчету строительных конструкций. Евросоюз рекомендует устанавливать их на национальном уровне.

В Украине отсутствуют гармонизированные нормативные документы, в которых есть ссылки на Еврокоды.

Что же такое Еврокод? Стандарты Eurocode (Еврокоды) – европейские строительные стандарты, разработкой которых занимается комиссия Евросоюза с середины 70-х годов. В течение 15 лет Комиссия Европейского союза совместно с Комитетом представителей всех стран-членов ЕС руководила разработкой стандартов EUROCODES (Еврокодов). В 1990 Европейская комиссия на основе соглашения с Европейским комитетом по стандартизации (CEN) передала право на разработку и издание стандартов EUROCODES CEN странам-членам Евросоюза, чтобы в дальнейшем присвоить им статус европейского стандарта. Для составления стандартов EUROCODES (Еврокодов) был создан технический комитет CEN/TC 250, секретариат которого находится в составе BSI (Британского института по стандартизации).

Страны-члены ЕС и Европейской Ассоциации свободной торговли (EFTA) используют документ в следующих целях:

  • для согласования проектов инженерных сооружений (в том числе высотных) с действующей директивой 89/106/ЕЕС (строительная директива), в особенности с требованиями №1 «Механическое сопротивление и устойчивость» и №2 «Пожаробезопасность»;
  • как основание для спецификации договоров на строительные работы и требующиеся для них инженерные работы
  • в качестве рамочных условий для составления согласованных технических описаний строительной продукции.

Так как стандарты Eurocode относятся к строительству, они непосредственно связаны с основополагающими документами, на которые ссылается двенадцатая статья Директивы по строительной продукции.